Более того, сейчас врачи обеспокоены тем, что инсульт стал поражать и молодых. Всё чаще сосудистая катастрофа встречается у людей, которые находятся в расцвете сил.
Однако, по мнению специалистов, благодаря здоровому питанию, можно предотвратить до 80% инсультов. Рецептами профилактики поделилась главный внештатный специалист Минздрава Приморского края по диетологии, к.м.н., доцент института профилактической медицины ТГМУ , руководитель отдела мониторинга и оптимизации питания населения ДФО, член национального общества диетологов Ольга Ямилова.
💯Для снижения диетологических рисков развития инсульта прежде всего следует обратить внимание на несколько основных моментов:
👉 Основу питания должны составлять цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, орехи, птица рыба и растительные масла.
👉Регулярно включайте в свой рацион различные сорта серого и чёрного хлеба, которые изготавливаются из цельнозерновой муки с добавлением отрубей и семян. Такой хлеб содержит большое количество клетчатки. В качестве гарнира или самостоятельного блюда используйте гречневую, перловую, овсяную и кукурузную крупы, которые являются хорошими источниками пищевых волокон.
👉Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять не менее 400 г (5 порций) овощей и фруктов. Они являются богатым источником клетчатки, витаминов и антиоксидантов. В каждый основной прием пищи необходимо включать салат из свежих овощей и зелени или порцию овощного гарнира размером с вашу ладонь. Фрукты можно включать в свой рацион каждый день в количестве 2-3 шт.
Пищевые волокна или клетчатка играет важную роль в контроле уровня холестерина в крови. Она поглощает избыток холестерина и жира, предотвращая их всасывание в организме. Это, в свою очередь, помогает избежать образования атеросклеротических бляшек, которые являются основной причиной инсульта.
👉Не стоит превышать рекомендованную суточную норму потребления соли, которая составляет 5 граммов для взрослого человека. Это примерно 1 чайная ложка. В современном мире существует множество продуктов, содержащих большое количество соли: соленья, копчёности, блюда из переработанного мяса (сосиски, колбасы), а также маринованные овощи. Рацион с высоким содержанием натрия провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риски инсульта.
👉Рекомендуется заменить красное мясо на более полезные альтернативы, такие как мясо птицы и рыба. Особенно важно включать в свой рацион лосось или другую жирную рыбу как минимум два раза в неделю. Жирные сорта рыбы богаты полезными жирами омега-3, которые способствуют снижению риска развития ишемической болезни сердца, помогают контролировать артериальное давление, уровень триглицеридов и уменьшают воспаление в организме.
👉Не менее важно исключить из своего рациона транс-изомеры жирных кислот, или трансжиры. Эти вещества способствуют образованию холестериновых бляшек в организме. Трансжиры содержатся в продуктах, которые изготавливаются с использованием переработанных растительных масел. К таким продуктам относятся маргарин, спред, майонез, блюда во фритюре, кондитерские изделия, выпечка, глазированные сырки и другие. Даже домашняя еда может содержать трансжиры, если готовить на повторно использованном масле или жире.
👉По возможности старайтесь ограничивать употребление сладких блюд и газированных напитков, жирной и жареной пищи, фастфуда, а также алкоголя. Не забывайте о важности активного образа жизни и старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
❗Важно! Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
#ВП3 #профилактика_инсульта #Здоровое_питание
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев