1. Зизифус латинское название растения, которое известно также под именами унаби, ююба, жожоба и китайский финик.
2. Выращивают китайский финик из-за его плодов, в самом деле, напоминающих финики. Длина их, в зависимости от сорта, может достигать от 2 до 5 см. Спелые плоды зизифуса приобретают коричневый цвет и становятся очень сладкими. Но выращивают их не только ради замечательных вкусовых качеств плоды унаби обладают ценнейшими лекарственными свойствами. Вещества, которые в них содержатся, действуют укрепляюще на сердечную мышцу, снижают артериальное давление и для гипертоников являются настоящим спасением.
3. К почвенным условиям зизфус достаточно нетребователен, устойчив к засухе, и, что немаловажно скороплоден: первые плоды можно получить уже в год высадки.
4. Поспевающим плодам унаби требуется значительное количество тепла, поэтому, несмотря на относительную морозостойкость, выращивать его лучше в южных районах. В нашей стране он распространен, например, по всей Кубани.
5. Цветение зизифуса начинается в июне и длится, в зависимости от условий культивирования, от месяца до двух. Цветки унаби очень мелкие, иногда требуют искусственного опыления. Но, как правило, в этом нет нужды. Завязей на деревьях образуется очень много, часть из них постепенно осыпается. Для унаби это явление нормально.
6. Размножается зизфус прививкой и черенками. В литературе указывается возможность черенкования, но опыт свидетельствует, что этот способ размножения не самый эффективный из-за плохой укореняемости черенков.
7. При размножении семенам следует помнить о необходимости стратификации, которую можно выполнить, например, на средней полке холодильника, завернув семена во влажную ткань.
8. Высеянные на постоянное место, семена зизифуса всходят спустя 2 месяца.
9. Нужно иметь в виду, что дикий унаби по качеству плодов существенно уступает окультуренным формам, поэтому его целесообразно использовать в качестве подвоя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев