Безумно вкусный десерт с орехами, заварным кремом и белой глазурью! Венгерский торт Эстерхази является своеобразным символом страны. Его можно отведать практически в любом кафе или ресторане Венгрии. Вкус этого неповторимого лакомства невозможно спутать ни с каким другим десертом. Он славится своими воздушными ореховыми коржами и нежнейшим заварным кремом. Визитной карточкой этого торта также является необычное украшение верхнего коржа в виде рисунка-паутинки.
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Фундук - 75 гр
Миндаль - 75 гр
Пшеничная мука - 40 гр
Яичные белки - 8 шт.
Сахар - 200 гр
Соль - 2 гр
ДЛЯ КРЕМА:
Сахар - 100 гр
Яичные желтки - 5 шт.
Кукурузный крахмал - 30 гр
Молоко - 210 мл
Сливочное масло - 200 гр
Ванильный экстракт - 8 мл
Настойка (вишневая) - 30 мл
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Джем (абрикосовый) - 110 гр
Ром - 15 мл
Темный шоколад - 20 гр
Сахарная пудра - 300 гр
Вода - 45 мл
Инвертный сироп - 40 мл
Миндальные лепестки - 100 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Общее время приготовления: 6 ч
1. Испечь коржи.
Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
Яичные белки взбить при помощи миксера до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
Орехи подсушить на сухой сковородке, а затем перебить в блендере на мелкие кусочки (не сильно мелко). Добавить измельченные орехи к взбитым белкам, положить предварительно просеянную муку, щепотку соли и аккуратно (чтобы белковая масса не опала) перемешать.
Вырезать из бумаги для выпечки 4 одинаковых круга диаметром 22-24 см каждый и при помощи кондитерского шприца выложить белково-ореховую массу на пергамент, предварительно перенесенный на противень.
Выпечь коржи в заранее разогретой духовке в течение 15-20 минут до бежевого цвета.
После того, как коржи будут готовы, аккуратно снять с них бумагу для выпечки и оставить, пока не остынут.
2. Приготовить заварной крем.
Сливочное масло заранее выложить из холодильника.
Яичные желтки растереть с сахаром, затем добавить кукурузный крахмал и влить ванильный экстракт для приятного запаха. Все хорошо перемешать.
Молоко нагреть на плите практически до кипения, снять с огня и влить тонкой струйкой в яичную смесь. При этом постоянно размешивать миксером, пока не получится однородная масса без комочков.
Полученную смесь поставить обратно на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, заварить крем. Как только смесь начнет густеть - заварной крем для торта готов. Накрыть его пищевой пленкой, чтобы не высыхал. Как только остынет, добавить мягкое сливочное масло и влить вишневую настойку. Взбить крем миксером до пышного состояния.
Каждый корж смазать обильно заварным кремом.
Смешать абрикосовый джем с ромом. А затем намазать этой смесью верхний корж торта.
3. Приготовить глазурь для торта.
В сотейник налить воду, добавить сахар и инвертный сироп. Поставить сотейник на плиту и на медленном огне довести содержимое до кипения. Варить смесь 2-3 минуты с момента закипания, после чего снять сотейник с огня и остудить глазурь, поставив емкость в холодную воду со льдом.
После того, как глазурь остыла, взбить ее миксером до плотного белого цвета и густой консистенции. Вылить белую глазурь на верхний корж торта и смазать ею боковые стороны.
Растопить темный шоколад на водяной бане. Переложить его в кондитерский мешочек или плотный пакет. Отрезать небольшой кончик. С помощью темного шоколада нарисовать на белой глазури круги по спирали. А затем зубочисткой провести линии по еще не застывшему шоколаду от центра к краю торта.
Края торта присыпать миндальными лепестками.
Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался. И можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
Присылайте Ваши рецепты, в новости группы https://vk.com/club199831628 .
Забирай рецепты себе, делай репост, приглашай друзей и получай все лучшие новинки одним из первых ? ? ?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев