Перезревшие плоды невкусные — они становятся менее плотными, внутри появляются пустоты. Кроме того, они легче теряют влагу и очень плохо хранятся.
Если овощи попадают под заморозки, а это случается часто, когда их долго держат на грядке, значительно повышается риск подмораживания и заражения гнилями.
Чтобы правильно определить, когда убирать свеклу с грядки, надо учесть сразу несколько важных факторов.
Относительно времени вегетации все свекольные сорта можно разделить на три большие группы.
Раннеспелые
Для полного вызревания им достаточно 60-75 суток после проклевывания первых петелек-всходов. Это некрупные, очень сочные корнеплоды с повышенным содержанием витаминов. Их выращивают для употребления в свежем виде, поскольку долго они не хранятся. Выкапывать раннеспелые сорта начинают в конце июля-начале августа.
Среднеспелые
Период вегетации — от 80 до 95 суток. Это средне- и крупноплодные сорта с высокими вкусовыми качествами и относительно долгим периодом хранения. В среднем они хорошо лежат до Нового года и немного дольше. Подходят для еды в свежем виде и для консервации. Убирают среднеспелые разновидности с конца августа.
Позднеспелые
Вызревают через 105-135 суток после всходов. Самые крупные, вкусные и лежкие сорта. Их особенность — ускоренный рост при понижении температуры до 2-5֠ С.
В это же время плоды активно накапливают витамины и питательные вещества, готовясь к зимовке. Поэтому их убирают в конце сентября-октябре.
Надо знать!
Наибольшее количество полезных веществ СВЕКЛА накапливает в последние две-три недели своего роста. В это время свекла также накапливает сахара, что значительно улучшает её вкус.
Если собрать урожай раньше этого срока, он будет менее вкусным и менее полезным.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев