👉 Сохраняйте, пригодится.
Сроки обрезки старых яблонь.
Большинство опытных садоводов проводят омолаживающую обрезку яблони весной, незадолго до начала сокодвижения.
Обрезка старой яблони весной позволяет дереву сэкономить силы в наступающем сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой. Кроме того, в этот период крона дерева лучше всего просматривается, и уже можно понять, какие ветви погибли за зиму.
Если же вы решили провести обрезку яблонь осенью, дождитесь, пока дерево отплодоносит и сбросит листья, но морозы еще не начнутся. В это время яблоня уже находится в состоянии покоя, поэтому легче перенесет травмирующую процедуру.
Схема омолаживающей обрезки яблони.
Перед тем как приступать к омолаживающей обрезке яблони, убедитесь, что дерево достаточно сильное и способно ее перенести. Если основной ствол уже начал сохнуть или гнить, покрыт дуплами, имеет широкую трещину, то тратить силы на это дерево не стоит, проще спилить его и посадить в саду молодую яблоню на замену.
Существует три основные схемы омолаживающей обрезки яблони: постепенная, половинная и одноразовая.
Постепенная омолаживающая обрезка.
Постепенная обрезка яблони проводится в течение 2-3 лет, когда с дерева постепенно удаляют лишние ветви и сучки. - первый год осуществляют преимущественно санитарную обрезку, удаляют волчки и верхнюю часть центрального проводника (ствола). Таким образом раскрывается крона, дерево копит силы.
- второй год удаляют несколько неплодоносящих толстых ветвей (не больше 3-4 за раз), чистят крону от загущений, переплетений тонких ветвей.
- третий укорачивают оставленные ветви, стимулируя их к образованию побегов.
Половинная (современная) омолаживающая обрезка.
Довольно нетрадиционный, однако весьма гуманный способ практикуют сейчас некоторые садоводы. Крона формируется за 2 года, однако не вся целиком, а по частям.
В первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год (или два, если дерево плохо перенесло обрезку) аналогично обрезается северная часть кроны.
При этом во всей кроне на расстоянии 70 см друг от друга оставляют самые сильные волчки. Края спилов зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Если диаметр среза больше 5 см, то сверху на вар накладывается слой черной пленки, снять которую можно лишь осенью.
Одноразовая омолаживающая обрезка.
Последний способ можно назвать самым спорным, ведь он довольно жесток по отношению к дереву и с равной вероятностью может привести как к омоложению, так и к гибели яблони. Конечно, желательно не запускать плодовые деревья до такой степени, чтобы потом приходилось разом удалять больше половины ветвей и сучков, однако если выбора нет, вы можете попробовать рискнуть.
Для того чтобы осуществить разовую обрезку яблони, нужно укоротить ее до приемлемой высоты, срезав верхушку центрального проводника, а затем удалять все лишние старые, ослабленные неплодоносящие ветви. Проводить такую обрезку можно только весной, поскольку если нанести дереву столько травм осенью, оно просто не перезимует.
Какую бы из схем обрезки вы ни выбрали, придерживаемся следующих правил:
- сперва удаляйте крупные ветки;
- обязательно срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или направлены вглубь кроны;
- вырежьте волчки, оставив до 10 штук на все древо;
- удалите верхнюю часть ствола на высоте до 3,5 м, раскрыв таким образом центральную часть кроны для солнечного света;
После этих действий отойдите и осмотрите крону, чтобы увидеть загущенные участки и проредить их повторно. За раз не удаляйте больше трети ветвей с дерева, лучше повторите обрезку на следующий год, добившись желаемого результата.
[club26688749|Сад своими руками моя любимая дача]
#яблоня@yardachnik
#фрукты@yardachnik
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1