Слово "пряник" в России известно с XVII века. Это не просто лакомство, а настоящий атрибут русской культуры, ведь долгие годы пряник сопровождал различные события: и радостные, и печальные. Да и не зря в русском языке есть большое количество поговорок и пословиц, самые известные из которых – "Кнутом и пряником", "Без работы пряников не купишь", "И пряником не заманишь".
В честь этого интересного и довольно значимого элемента русской кухни и культуры 21 апреля отмечается Международный день пряника. Первые пряники на Руси называли "медовым хлебом" − это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в рецепт стали добавлять травы, коренья и пряности, и именно от прилагательного "пряный" лакомство получило свое название.
Раньше в народе считалось, что пряники помогают вылечиться от тяжелых болезней. Пряники сопровождали праздники: были даром для невесты и конечным блюдом на свадебном пиру. Гостям раздавали кусочки пряника, который назывался "разгонный", после чего гости знали, что праздник окончен. Вот такие разные пряники))
Сейчас пряники снова стали желанным, красивым и оригинальным подарком для детей и взрослых, и это не может не радовать. Значит история не забыта, связь поколений не разорвана, традиции живы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев