Базовые ингредиенты на 300-500 г творога
молоко 2 л
закваска: сметана, йогурт, кефир 2–3 ст. л.
Чтобы приготовить домашний творог, лучше взять молоко с коротким сроком годности: фермерское или пастеризованное. Если такого не нашлось, подойдёт и ультрапастеризованное. Но есть вероятность, что оно не прокиснет самостоятельно, придётся добавлять закваску.
Приготовить кислое молоко
Молоко с коротким сроком годности достаточно оставить при комнатной температуре на один-два дня. Оно само скиснет и превратиться в простоквашу. Если вы заметили, что молоко начало прокисать в холодильнике, лучше переставить его в тепло. Иначе готовая простокваша будет горчить.
Чтобы ускорить процесс или заквасить ультрапастеризованное молоко с длинным сроком годности, нужен любой кисломолочный продукт: сметана, йогурт, кефир. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют пару ложек закваски и оставляют в тёплом месте на ночь. Вид закваски повлияет на вкус творога. Кефир сделает его терпким, а йогурт — более нежным.
Нагреть молоко
Кислое молоко нужно перелить в кастрюлю с толстым дном и нагреть на медленном огне. Не отходите от кастрюли и регулярно помешивайте массу. В какой-то момент она разделится на творожные хлопья и жидкую сыворотку. В это время рецепт творога можно подстроить под свои вкусы: чем сильнее нагреете простоквашу, тем суше будет творог. Из чуть тёплой простокваши выйдет нежный и влажный продукт, который вкусно есть с фруктами и мёдом. Из горячей получится сухой рассыпчатый творог, подходящий для сырников.
Убрать лишнюю жидкость
Нужно взять дуршлаг или сито и накрыть его тряпочкой — чистым кухонным полотенцем или сложенной в несколько слоёв марлей. Затем поставить над большой кастрюлей и вылить туда нагретую простоквашу. Будущий творог окажется в тряпочке, а жидкая сыворотка сольётся в кастрюлю.
Теперь нужно отжать лишнюю влагу. Это можно сделать двумя способами. Первый — закрыть творог краями тряпочки, чтобы не заветрился, и отправить всю конструкцию в холодильник на пару часов или на ночь. Можно дополнительно поставить сверху грузик, чтобы творог вышел посуше. Подойдёт, например, тяжёлая миска или плоский контейнер с водой. Второй способ — свернуть тряпочку кульком и отжать сыворотку руками.
Что получится в результате
Из двух литров молока получится 300–500 граммов домашнего творога и примерно полтора литра сыворотки. Её можно выпить просто так, использовать как заправку для окрошки или основу для выпечки.
Домашний творог, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до пяти дней.
Нет комментариев