🌱 🌱 🌱 РОЗМАРИН🌱 🌱 🌱
**********************************************************
Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.
🌱 Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.
В состав входят:
❗ калий;
❗ магний;
❗ фосфор;
❗ фтор;
❗ натрий;
❗ марганец;
❗ железо;
❗ цинк;
❗ медь.
В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).
Отмечены следующие положительные свойства розмарина:
💊 Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
💊 Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактике..
💊 Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
💊 Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
💊 Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
💊 Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
💊 Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
💊 Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.
Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний.
📌 Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. 📌 А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.
📌 Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки.
📌 С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. 📌 Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.
Список противопоказаний:
❌ беременность и период лактации;
❌ гипертония;
❌ эпилепсия;
❌ индивидуальная непереносимость;
❌ детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).
‼ ‼ При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ РОЗМАРИН
Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами.
Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.
❗ Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.
Чем заменить розмарин в блюдах
Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.
🌱 Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. 🌱 Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей.
🌱 Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.
Розмарин — приправа для вкусного чая
Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. 📌 А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.
☕ ☕ ☕А приготовить напиток просто!
На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. ❗ Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде.
❗ Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.
«МАГИЯ» РАСТЕНИЯ
Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.
Считается, что розмарин способен:
🌱 Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
🌱 Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
🌱 Устранять состояние упадка, апатии, лени.
🌱 Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
🌱 Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
🌱 Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.
⚡ ⚡ ⚡ Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу.
⚡ ⚡ ⚡ По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.
...По материалам из инета
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев