Торт без весов и миксера! Всего 1 яйцо и стакан – нежный, вкусный, тает во рту!
Сегодня готовим торт всего из одного яйца. Готовить этот торт будем без весов – все продукты измеряем стаканами и ложками. Заранее скажу, получается очень вкусно!
Ингредиенты:Тесто:- Кефир - 1 стакан
- Мука - 1 стакан
- Сахар - 0,5 стакана
- Сода - 1 ч.л (8 г)
- Яйцо С1 или С0 - 1 шт
- Раф. раст. масло - 1/4 стакана (50 мл)
- Щепотка соли
- Какао - 2 ст.л
- Ван. сахар - 1 ст.л
Крем:- Сметана 25-30 % (можно отвешенную или домашнюю) - 400 г
- Вареная сгущенка - 1 банка это 370 г (можно 0,5 б., если хотите слегка сладкий торт)
Подходит стакан 200, 250 или 300 мл. Главное использовать один и тот же объем для всех продуктов.
Приготовление:1. Для начала в миску разбиваем одно яйцо (у меня оно крупное). Далее добавляем полстакана сахара, одну столовую ложку ванильного сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Яйца с сахаром перетираем венчиком 2-3 минуты, пока масса не посветлеет и увеличится в объёме.
2. Обычно в такой бисквит добавляют один стакан сахара, но тогда торт получается приторно сладким, поэтому я советую уменьшить его количество. Также уточню, что можно использовать любой стакан, который есть у вас дома, главное – брать один и тот же для всех продуктов. У меня стакан объёмом 200 мл, но можно использовать 250 или даже 300 мл.
3. Далее вливаем один стакан кефира и всыпаем одну чайную ложку соды. Продукты перемешиваем венчиком – масса начнёт пузыриться и увеличится в объёме за счёт реакции соды с кефиром. Чтобы бисквит получился пышнее, яйцо и кефир желательно заранее достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры. Если забыли это сделать, обязательно слегка подогрейте кефир до тёплого состояния – так реакция с содой будет лучше.
4. Следующим добавляем четверть стакана рафинированного растительного масла (у меня это 50 мл). Через сито просеиваем один стакан муки и две столовые ложки какао. Венчиком замешиваем тесто. Оно должно получиться таким, чтобы оставлять след на поверхности, который не растекается сразу.
5. Разъёмную форму диаметром 20 см застилаем пергаментом, выливаем в неё тесто и разравниваем. Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут – до сухой зубочистки.
6. Готовый бисквит получается невысоким и трескается посередине – это его особенность. После выпечки даём ему постоять 5-7 минут в форме, затем аккуратно достаём и остужаем на решётке (примерно 30 минут).
7. Остывший бисквит делим на три коржа. Разрезаем аккуратно, потому что они очень нежные и легко ломаются. Неровную верхушку срезаем – она нам пригодится для посыпки торта. Если вам сложно разрезать бисквит на три части, можно разделить его на два коржа.
8. Коржи получаются насыщенно шоколадными, сочными и рыхлыми, по вкусу напоминают бисквит на кипятке. Верхушку измельчаем в крошку – можно руками, на тёрке или с помощью измельчителя.
9. Теперь готовим крем. В миску выкладываем 400 граммов сметаны жирностью 30% и добавляем банку варёной сгущёнки (370 граммов). Перемешиваем венчиком до однородности.
10. Если используете покупную сметану, крем может получиться жидковатым – взбивать его миксером не имеет смысла, так как гуще он не станет. Если сметана домашняя, наоборот, взбейте её миксером – крем получится плотнее и стабильнее.
11. Крем делим на две или три части (в зависимости от количества коржей). На тарелку капаем немного крема, чтобы торт не скользил, выкладываем первый корж и устанавливаем разъёмную форму – так торт получится ровнее.
12. Смазываем корж кремом, разравниваем, затем кладём второй корж и снова распределяем крем. Коржи ничем не пропитываем – они и так достаточно влажные. Выкладываем третий корж, покрываем его кремом и разравниваем.
13. Форму накрываем пищевой плёнкой и отправляем торт в холодильник минимум на один час, а лучше – на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.
14. Спустя время снимаем разъёмную форму, обмазываем края торта остатками крема и посыпаем бока и верх подготовленной крошкой. После этого торт можно поставить в холодильник ещё на некоторое время или сразу подавать на стол.
В итоге получается домашний торт диаметром 20 см и весом 1 кг 100 г. По вкусу это настоящее лакомство! Торт получается умеренно сладким, сочным, нежным, буквально тающим во рту. Шоколадные коржи отлично сочетаются с карамельным кремом. Внешний вид торта простой, но вкус намного богаче, чем можно ожидать. Когда пробуешь, реально удивляешься, насколько это вкусно!
#торт #шоколадныйторт #десерт #рецепты #кулинария
Нет комментариев