Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность здорового питания в профилактике хронических заболеваний, рекомендуя заменять насыщенные жиры ненасыщенными жирами растительного происхождения для снижения кардиометаболического риска.
Однако достоверность этих рекомендаций невысока из-за ограничений существующих исследований.
Новое исследование позволило устранить эти ограничения путем тщательного анализа жиров в крови, также известных как липиды, с помощью метода, называемого липидомикой.
Эти очень подробные измерения уровня липидов позволили исследователям связать диету и заболевание в инновационном сочетании различных типов исследований.
Этот подход объединяет исследования с применением диетического вмешательства (использующие строго контролируемые диеты) с ранее проведенными когортными исследованиями с долгосрочным отслеживанием состояния здоровья.
«Наше совместное исследование предоставляет подтверждающие доказательства пользы для здоровья диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров и может помочь предоставить целевые рекомендации по питанию тем, кто получит наибольшую пользу от изменения своих привычек питания», — сказала профессор Университета Рединга Джули Лавгроув.
«Наше исследование с еще большей уверенностью подтверждает пользу для здоровья диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров, такой как средиземноморская диета», — добавил доктор Клеменс Виттенбехер, научный сотрудник Технологического университета Чалмерса.
В исследовании приняли участие 113 участников исследования DIVAS — простого слепого рандомизированного контролируемого параллельного исследования.
В течение 16 недель одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, в то время как другая группа придерживалась диеты с высоким содержанием ненасыщенных растительных жиров.
Образцы крови были проанализированы с помощью липидомики для выявления специфических липидных молекул, отражающих различные диеты, которые придерживался каждый участник.
«Мы суммировали влияние на уровень липидов в крови с помощью мультилипидной шкалы (MLS)», — сказал доктор Фабиан Эйхельманн, научный сотрудник Немецкого института питания человека Потсдам-Ребрюкке.
«Высокий уровень MLS указывает на здоровый профиль жиров в крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров и низкое потребление насыщенных животных жиров может помочь достичь таких положительных уровней MLS».
«Эти результаты MLS, полученные в ходе исследования диетического вмешательства, затем были статистически связаны с частотой сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в крупных наблюдательных исследованиях, которые были проведены ранее».
«В этих крупных когортных исследованиях изначально здоровые участники наблюдались в течение нескольких лет».
Анализ данных из обоих наборов исследований показал, что у участников с более высоким показателем MLS, который указывает на полезный состав жиров в рационе, риск развития кардиометаболических заболеваний был существенно снижен.
Кроме того, ученые изучили, получили ли люди с низким уровнем MLS, что указывает на высокое содержание насыщенных жиров в рационе, особую пользу от более здорового питания.
Средиземноморская диета ориентирована на обеспечение организма большим количеством ненасыщенных растительных жиров и использовалась в одном из крупных интервенционных исследований, известном как исследование PREDIMED.
Используя это исследование, авторы обнаружили, что профилактика диабета действительно была наиболее выражена у лиц с низким уровнем MLS в начале исследования.
«Диета настолько сложна, что зачастую сложно получить убедительные доказательства на основе одного исследования», — сказал доктор Виттенбехер.
«Наш подход, заключающийся в использовании липидомики для объединения интервенционных исследований с строго контролируемыми диетами и перспективных когортных исследований с долгосрочным отслеживанием здоровья, может преодолеть существующие ограничения в исследованиях в области питания».
_____
F. Eichelmann et al . Изменения липидома из-за улучшенного качества жиров в рационе информируют о снижении кардиометаболического риска и точном питании. Nat Med , опубликовано онлайн 11 июля 2024 г.; doi: 10.1038/s41591-024-03124-1
Нет комментариев