Берём 3 средних картофелины, моем жесткой губкой до чистоты!!! и кладём в морозилку на 5-6 часов. Вынимаем картофель и кладём в тарелке в холодильник на 2-3 часа, чтобы она начала "плыть". Затем разрезаем на 4 части и кидаем в кастрюлю с 3 литрами воды - пусть вода покипит вместе с картошкой минут 5. Остужаем, процеживаем. Полученный отвар доводим до 6 литров и добавляем к нему 500мг аскорбиновой кислоты - Витамина С - можно взять порошок с глюкозой из пакетика 2,5гр и на глаз отмерять пятую часть.
Так вот этим составом можно опрыскивать растения подвергающиеся температурным стрессам - рассаду на закалке, высаженные впопыхах томаты, виноград рано весной, вишню перед цветением, огурцы при позднелетних туманах...
Механизм действия прост - картофель промороженный - это сахара, микроэлементы и набор биологически активных веществ + аскорбиновая кислота...всё это в сумме оперативно увеличивает отток воды из клетки в межклеточное пространство и связывает излишнюю воду которая склонна к кристаллизации. В результате повреждение растений сводится к минимуму (при адекватных величинах воздействия) , а повреждаемость растений при заморозках уменьшается в 2-3 раза.
PS. Основное ДВ - аскорбинка+ проникающие простые "сахара" которых много не надо - они вытягивают возу из клеток и связывают её в межклетниках, понижают температуру кристаллизации, плюс непроникающие - как раз крахмал, который задерживает кристаллизацию на границе растение-воздух. Обрабатывать непосредственно перед заморозком, так как все вещества быстро метаболизируются.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев