Шнитт-лук — многолетнее растение семейства луковых, зеленая овощная культура. В пищу употребляют молодые листья, содержащие аскорбиновую кислоту, сахара, фитонциды и каротин.
Морозоустойчивое растение длинного дня. Требователен к почвенной влаге. Может расти на любых почвах. Почву для посева готовят с осени: под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг навоза или компоста, 20—30 г суперфосфата, 15—20 г хлорида калия. Под предпосевную обработку вносят 15—20 г аммиачной селитры.
Лучшие сроки посева — ранняя весна (конец апреля — начало мая) или конец августа.
Перед посевом семена на 2 суток замачивают в теплой воде (несколько раз ее меняют), затем их подсушивают до сыпучести. Высевают семена непосредственно в открытый грунт рядами с междурядьями 30 см. Глубина посева 2—3 см, почву слегка уплотняют. Всходы появляются че-рез 2—3 недели. Листья мелкие, нежные, ароматные, об-разуют плотный куст.
Уход за растениями: прополка, рыхление междурядий, прореживание, полив; на 2-й год — ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями (на 1 м2— 10-15 г аммиачной селитры, 10—20г суперфосфата, 10 г хлорида калия).
Убирают листья несколько раз за сезон. Осенью кус-ты шнитт-лука можно выкапывать и выращивать из них зелень в теплице или дома.
Это растение можно использовать как декоративную культуру.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев