Свежесобранные ягоды сортируют, удаляют веточки, листья, сухие ягоды, порченные вредителями, недозрелые и перезрелые. Дополнительно отбраковывают мелкие примеси на наклонной (15°) доске, покрытой материей. После этого ягоды моют в дуршлаге.
Далее их осторожно встряхивают, чтобы удалить избыток воды, и ровным слоем выкладывают на полотенце для просушки. Затем смородину ссыпают в тару — банки, молочные пакеты или ванночки, осторожно встряхивают тару для достаточно уплотненного размещения и загружают в морозильную камеру на 1—2 дня.
После замораживания пакеты укупоривают канцелярскими скрепками (зажимами). В пол-литровую банку помещается примерно 0,45 кг смородины.
Можно замораживать ягоды ускоренным способом. Для этого из картона делают противень с высотой бортов 2—2,5 см площадью, равной морозильной камере, выстилают его чистой бумагой. На противень насыпают ягоды в 1-2 слоя, быстро замораживают, ссыпают в пакеты.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев