В домашних условиях замораживать ягоды и пряную зелень можно в морозильной камере домашнего холодильника. Вместе с замороженными ягодами нельзя хранить рыбу или другие продукты, имеющие свойственный им запах. В замороженных ягодах и пряной зелени полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества, даже лучше чем при любом другом способе консервирования. Замерзание продуктов про-исходит обычно при температуре минус 3—4°С. При максимальной температуре в домашнем холодильнике минус 8°С превращается в лед (70—80 %), содержащаяся в продукте вода но этого вполне достаточно для прекращения всех биологических и микробиологических процессов. Продукт приобретает достаточно замороженную консистенцию и продолжительное время сохраняет высокую доброкачественность. В качестве тары используют стеклянные консервные банки емкостью не более 0,5 л, полиэтиленовые пакеты, а также плоские пластиковые ванночки из-под сметаны, мягкого сыра и т. д. Для замораживания черной смородины можно использовать пакеты из-под молока. Всю тару тщательно моют, а для продуктов без сиропа или заливки — подсушивают.
Когда холодильник оттаивают, замороженные продукты выгружают, завертывают в полиэтиленовый лист и в два слоя ватного одеяла.
При заполнении тары следует всегда оставлять вверху свободное пространство, так как замерзающая в продукте вода несколько увеличивает его объем. Высокое пищевое достоинство замороженных ягод дает возможность использовать их в диетическом и детском питании.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев