Как определить степень зрелости томатов, при кото-рой можно убирать урожай без снижения качества продукции?
Выделяют четыре степени зрелости плодов.
Молочная спелость — зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются (доходят до полной зрелости в искусственных условиях) за 10—17 дней при температуре плюс 18—30°С.
Бурая (или бланжевая) спелость — плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окрас-ку с розовым оттенком. Такие плоды могут созревать за 7—10 дней.
Розовая (кремовая — для желтых сортов) — переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.
Красная (или желтая, оранжевая, розовая — в зависимости от сорта) — техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта. Уборку томатов лучше начинать в бурой (бланжевой) зрелости, что способствует повышению урожая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев