Вовремя собрать и сохранить урожай для огородника не менее важно, чем его вырастить. Чтобы избежать перезревания, к концу августа ого-родники убирают плоды с деревьев. При выкопке корнеплодов нужно учесть, что их выкапывать нужно как можно осторожнее, чтобы не поранить.
Тыкву, золотистые кабачки и цуккини раскладывают по чуланам и жилым помещениям. Пряные растения срезают и сушат.
В начале августа начинается уборка картофеля. Это одна из наиболее ответственных и трудоемких операций. Перед его копкой необходимо за неделю-полторы срезать ботву и сжечь. Когда удалена ботва, удобнее работать лопатой, меньше получается резаных клубней. Причем при удаленной ботве картофель быстрее покрывается прочной кожурой.
Картофель ранних сортов стараются убирать в сухую погоду до 5-15 августа (особенно на семена). Ранний срок уборки позволяет уберечь растения от заболевания фитофторой. На семена оставляют выравненные клубни от 50 до 100 г. Они должны быть взяты от совершенно здорового ку-ста. Чтобы семенной картофель хорошо хранился, его выдерживают на свету 10—15 дней (светозакалка и озеленение). Делают это постепенно, избегая яркого солнца, чтобы на молодой кожице не было ожогов. Выкопанные клубни, про-сушенные на борозде, переносят в темное помещение — погребицу или сарай, а через неделю спускают в подполье дома, погреб или специально оборудованную яму.
Перед размещением в хранилище клубни необходимо перебрать: слишком крупные — для ближайшего потребления, крупные и средние — на длительное хранение, мел-кие — на корм скоту. При переборке отдельно откладывают и семенные клубни. Обычно они величиной с куриное яйцо.
Особое внимание нужно уделить повторным посадкам и посевам. Очень важно своевременно убрать лук-севок при полеганий и усыхании листьев. В зависимости от погоды севок убирают с 25 июля по 5 августа и хорошо про-сушивают. В сухую погоду его раскладывают на земле тон-ким слоем, в сырую — переносят под хорошо продуваемый навес. Сушка может длиться до месяца. За это время шей-ка севка станет тонкой и отсохнет, а луковички оденутся кроющими чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше будет уверенности в том, что при хранении он не заболеет шейковой и другими гнилями. Просушенный лук перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр севка для большинства сортов 1,5—2 см). Мелкий севок (до 1 см) можно в октябре посадить под зиму.
Севок, предназначенный для весенней посадки (на репку), нужно хранить при минус 1—3°С (холодный способ). При этом он переохлаждается, но остается жизнеспособным, а главное — после высадки весной в грунт не выбрасывает стрелок. Растения также не стрелкуются, если севок хранить при 18-25°С (теплый способ). Недостаток теплого хранения — сильное усыхание севка, иногда наполовину. Лук, хранившийся неправильно, т. е. при температуре от 1 до 15°С, после высадки неизбежно застрелкуется. В этом случае процент таких растений можно уменьшить предпосевным прогреванием в течение 2— 3 суток при температуре 28-30°С.
Вслед за севком убирают лук-репку из мелкого севка, посаженного под зиму, а с половины августа — лук из сев-ка и чернушки весенней посадки и посева. Любой лук после уборки тщательно просушивают, отбирают на дли-тельное хранение здоровые и без механических повреждений луковицы. Несколько позднее поспевает лук, вы-ращенный из рассады.
Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока, иначе он теряет товарные качества и становится непригодным для хранения. Основные признаки созревания чеснока — листья желтеют и полегают, а новые не образуются. У стрелкующихся сортов оставленные на лучших растениях бульбочки в чех-ликах перед уборкой чеснока срезают. Из марлевых мешочков, надетых на них в июле, их не вынимают. Мешочки развешивают в сухом, проветриваемом помещении до полного вызревания бульбочек. Они вызрели, если высыпались в мешочек и при перемешивании шуршат. После этого их калибруют по размеру, отбирая на посадку крупные и средние (0,9—0,6 см в диаметре), более мелкие бракуют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев