Хрустящaя, вкусная и никакой пoгреб не нужен!
Сейчас в интернете можно встретить огромное количество рецептов маринованной, соленой капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако такую капусту нужно обязательно хранить в погребе или холодильнике. Я же хочу поделиться отменным вариантом засолки капусты в собственном соку.
Такую капусту можно хранить как в прохладном месте в баночках, так и заморозить в пакетах, а это очень удобно. Обычно я просто раскладываю капусту по пакетикам и убираю в морозилку. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Все прeдельно просто и удобно: вечером достать пакетик с капустой, убрать в холодильник, а на следующий день ее уже можно употреблять. Отварить картошечку, добавить лук, масло и обед готов! А можно сделать винегрет или съесть так.
Если капусту в баночках немного постоит в тепле, то она станeт мягкой и приобретет кисловатый привкус. Квашеная капуста в собственном соку же и замороженная капуста всегда остаются хрyстящими.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 кг капyсты без кочана):
морковь - 1 шт.
соль - 45 г (примерно 2 ст.л.)
сахар - 1 ч.л. (по желанию)
лавр, семена укропа (по желанию и по вкусу)
Сама я сахар не добавляю, но если вы хотите, то можете подсластить немного капусту. Соли может потребоваться чуть больше или меньше, т.к. у всех все по-разному. Поэтому я советую добавлять соль постепенно в процессе засолки и пробовать.
И в капусту для заморозки можете добавить чуть больше моркови, если любите ее. А вот если вы собираетесь хранить в прохладном месте, то много моркови лучше не использовать, иначе капуста может начать бродить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нашинкованные овощи смешиваем и перекладываем их в кастрюлю. Если будете солить сразу большое количество капусты, то всю массу не выкладывайте в кастрюлю сразу, иначе будет неудобно перемешивать. Постепенно посыпаем солью, перемешиваю и мнем капусту руками. Пробуем. На этом этапе лучше недосолить.
2. По желанию добавляет сахар, пару лавровых листьев и семена укропа. Капусту хорошо утрамбовываем руками или толкушкой. Если овощи у вас свои, то сока образуется много, а если китайские из магазина, то сок сразу могут и не выделить. Укладываем сверху тарелку, прижимаем и ставим гнет. Если сока не образуется, нужно добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.
3. Кастрюлю помещаем в тазик, чтобы ничего не вытекло). 2 раза в день убираем гнет и протыкаем ножом засолку до самого дна в нескольких местах, чтобы вышли газы и капуста не была горькой.
4. На 3-й день капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты. Если будете замораживать, то используйте плотные пакеты или сразу два. В один пакетик кладите капусту, сколько съедите за 1-2 раза. В баночках капуста хранится при температуре от 0 до +5 гр.
Приятного аппетита!
#любимая_дача
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев