Каша из тыквы – прекрасная возможность порадовать себя и близких вкусным и ярким блюдом! Осень – пора урожая и именно осенью прилавки магазинов и рынков начинают украшать сочные, оранжевые словно осеннее солнце, спелые тыквы разных форм и размеров, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Каша из тыквы является не только оригинальным вариантом завтрака – она даст продолжительное чувство сытости и зарядит энергией на весь предстоящий день!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Тыква очищенная - 200 гр
Рис - 50 гр
Молоко - 150 мл
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 20 гр
Сахар - 1 столовая ложка
Соль по вкусу
1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшого размера, 1,5 на 1,5 см. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой, прикройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и томите тыкву 7-10 минут, до мягкости.
2. Когда тыква станет мягкой, влейте в кастрюлю молоко, а также добавьте сахар и соль. Снова доведите до кипения, внимательно следите, чтобы молоко не выкипело и не пригорело.
3. Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис. Очень важно равномерно распределить рис по тыквенно-молочной смеси, не перемешивая. Например, можно просто аккуратно разровнять рис кулинарной лопаткой. В этом случае каша не пригорит, а кусочки тыквы сохранят текстуру.
4. Томите кашу, прикрыв кастрюлю крышкой, около 25-30 минут на минимальном огне, до того момента, пока рис полностью не приготовится. Если вам кажется, что каша получилась слишком густая, влейте в нее кипяченое молоко или воду (по своему усмотрению) и еще раз быстро доведите до кипения.
5. Снимите готовую кашу с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию кусочки тыквы можно размять ложкой - в таком случае каша приобретет насыщенный и очень приятный оранжевый цвет. Но можно и не смешивать рис с тыквой, в таком случае вы будете наслаждаться текстурой кусочков сладкого овоща.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Круглая оранжевая сезонная тыква – очень сладкая, она подойдет для приготовления каш и десертов! Не пугайтесь её большого размера, овощ можно порезать на ломтики и заморозить - он прекрасно хранится, сохраняя цвет и вкусовые качества.
Для супов же лучше выбрать тыкву сорта "Баттернат" – в её мякоти не так сильно выражена сладость.
КСТАТИ
Часто возникают сложности с очисткой тыквы. Попробуйте воспользоваться лайфхаком с микроволновкой: наколите тыкву вилкой по всей поверхности, срежьте хвостик и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты, на максимальную мощность. После этого дайте тыкве слегка остыть, и вы сможете легко снять кожицу, не прилагая особых усилий!
фото вверху:
Pumpkin
фотограф hilmi ayhan,
Турция (Ankara)
#кулинарные_рецепты #тыква
Нет комментариев