Ингредиенты:
4 крупных куриных яйца
70 грамм сахара
60 мл молока
45 мл растительного или подсолнечного масла (по другим рецептам можно использовать растопленное сливочное масло)
75 грамм муки
1,5 столовые ложки какао-порошка
1,5 столовые ложки горячей воды
Щепотка соли
Начинка:
Для начинки можно использовать варенье, творог с сахаром, сладкий творожный крем или густые сливки с сахаром.
Приготовление:
Как я уже упоминала, можно использовать как сливочное, так и растительное масло. Если вы выбрали сливочное, его необходимо растопить до горячего состояния. Если же вы используете растительное, его нужно хорошенько прогреть. В горячее масло всыпаем муку и растираем до однородной массы — это легко сделать, чтобы не образовалось комочков.
В полученную кашицу вливаем молоко, добавляем половину нормы сахара и кладем только яичные желтки. Можно добавить немного ванильного сахара. Всё это хорошенько взбиваем или растираем и отставляем в сторону.
Берем отделенные яичные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером. Постепенно добавляем остатки сахара и продолжаем взбивать до образования устойчивой белковой массы.
Аккуратно соединяем «белковую массу» с «желтковой».
Полученную смесь визуально делим на две части. В одну из частей добавляем какао и горячую воду, чтобы «уравновесить» консистенцию. От себя лично добавлю, что какао-порошок и горячую воду лучше предварительно смешать в отдельной небольшой посуде в кашицу — так будет более равномерное распределение.
Теперь берем небольшой противень или форму для выпекания (35-25 см), застилаем пергаментной бумагой. Первым слоем выливаем «белое тесто».
Вторым слоем заливаем «тёмное тесто». Далее берем ложку, вилку или ножик и «острием» начинаем вводить зигзаги или змейку по тесту. Делать это нужно не отрываясь! Сначала по одной стороне, затем по другой.
Выпекаем бисквит для рулета в духовке около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Когда бисквит испечется, переворачиваем его обратной стороной на этот же лист пергаментной бумаги и сворачиваем в рулет — не слишком плотно. Оставляем остывать при комнатной температуре до состояния «чуть-чуть тепленький».
После того как бисквит остынет, аккуратно его разворачиваем (не до конца) и наполняем начинкой. Как я уже писала, можно просто аккуратно смазать любимым вареньем, можно использовать сладкий творожный крем, смешать творог с сахаром или взбить сливки 33% с сахаром.
Далее сворачиваем обратно всё это аккуратно в рулет и убираем в холодильник на час точно. Затем нарезаем — и подаем к чаю. У каждого кусочка такого рулета свой неповторимый рисунок, и он очень вкусный.
Приятного чаепития!
Нет комментариев