Песочный пирог с приятной кислинкой, которую придаёт ему клюква, станет украшением домашнего чаепития. Выпечка просто тает во рту, оторваться невозможно. А готовится совсем нехлопотно. Ну как же хорош этот клюквенный пирог!!!
Ингредиенты:
Сливочное масло — 180 г.
Сметана — 150 г.
Мука — 300 г.
Разрыхлитель — 20 г.
Ванилин — 3 г.
Сахар — 300 г.
Клюква свежая или мороженная — 500 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем клюкву в рабочую миску, добавляем 250 г сахара.
Измельчаем ягоду с сахаром блендером — до получения однородной массы.
Из сливочного масла, сметаны, муки с разрыхлителем и ванилином, 50 г сахара и соли по вкусу замешиваем плотное эластичное тесто.
Делим тесто на три части.
Одну треть оставляем, а две других совмещаем и делим на четыре части.
Отложенную треть раскатываем в пласт с таким расчетом, чтобы не только заполнить дно жаропрочной формы, но и сделать бортики. Остальные части раскатываем, ориентируясь на размер формы. Больший пласт теста помещаем в жаропрочную форму и делаем бортики.
Выкладываем слой клюквы: используем ложку с отверстиями или отцеживаем сок заранее, но в пирог должна попасть именно мякоть.
Поверх клюквы размещаем пласт теста.
Чередуя клюкву и тесто, выкладываем все слои. На последний заводим края бортиков и скрепляем. Ставим форму с пирогом с раскаленную до 200 °C духовку и выпекаем 40 минут.
Достаем клюквенный пирог из духовки, остужаем, украшаем согласно предпочтению (мы верх пирога смазали клюквенным сиропом и присыпали измельченными грецкими орехами), нарезаем и подаем к чаю и другим напиткам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев