Продолжим тему, сегодня будем говорить о калорийности.
Вообще вокруг калорийности вьется немало мифов. Сколько калорий надо съедать, нужно ли их считать и как это делать.
Сразу скажем, что приглядывать за калорийностью лишним не будет. Но эта необходимость практически исчезает, если научиться следовать некоторым правилам.
Сначала чуть оглянемся назад и посмотрим, когда и почему произошли радикальные изменения с нашей едой.
Случилось это в середине двадцатого века, после окончания Второй Мировой войны.
Промышленность и сельское хозяйство многих стран были разрушены. Нужно было восстанавливать и людей, и экономику.
Тогда-то пищевая индустрия и начала вводить эти три технологии: концентрировать, рафинировать пищу и удалять из неё балластные вещества.
Появились, например, такие продукты как белая мука, маргарин.
Не станем писать длинное эссе на эту тему, обозначим лишь короткие вехи. Главная мысль: еду нужно было получить много, быстро и дешево.
Ко второй половине двадцатого века появились болезни метаболизма (ожирение, сахарный диабет и тп), а сейчас уже они уверенно шагают по планете.
И эти два явления имеют прямую взаимосвязь.
Что нам делать?
1. Стараться использовать еду, которая попадает к вам в первозданном или похожем на то виде.
Что это значит? Яблоко, а не яблочный сок из магазина, творог, а не сырок, крупа, а не мука и так далее. Я привела примеры концентрированых и рафинированых продуктов, из которых убраны балластные вещества и их здоровые аналоги.
Что такое балластные вещества?
Это оболочка зерна, например. В которой не просто очень много витаминов, клетчатки, других ценных элементов. Но и ещё сохраняется нечто живое и важное для нашей энергетики.
Посмотрите в слайдах, которые мы выложили выше, перечень некоторых из таких продуктов, которые очень хороши для нашего рациона.
2. Избегать по-возможности продуктов, которые сделаны не вашими руками. Например, если вы хотите котлеты, то купите мясо и сделайте их сами. Как можно реже покупайте полуфабрикаты и готовую еду. Делайте все сами.
Может показаться, что это требует больших временных затрат, но на самом деле вы станете меньше есть.
Калорийность такого рациона будет значительно ниже, чем рациона с рафинироваными, концентрироваными и лишенными балластных веществ продуктами.
Самые ненужные калории залетают в рот именно потому, что пища обработана.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев