👩🍳🍪🥮🍮☕🎂
СМЕТАННИК
– Это один из самых моих любимых тортов. Влажные, сочные коржи, нежный сметанный крем с приятной кислинкой, не приторный. Продукты самые доступные.
Коржи
· сливочное масло – 100 г;
· ванилин – на кончике ножа;
· сметана (15% жирности) – 200 г;
· яйца – 4 шт;
· пищевая сода – 1 ч. л;
· мука – 280 г;
· сахар – 210 г;
Крем
· ванилин – щепотка;
· сметана (от 20% жирности) – 450 г;
· сахарная пудра – 130 г
Готовим корж
Сливочное масло нарезаем и отправляем в сотейник. Ставим на плиту и растапливаем на минимальном огне. Остужаем.
В отдельной миске взбиваем миксером яйца, постепенно всыпая сахар. Взбиваем пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Добавляем сметану, вливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем.
Просеиваем муку, добавляем соду и ванилин. Продолжаем взбивание до однородного состояния. По густоте тесто должно быть, как на оладьи.
Укладываем на дно разъемной формы вырезанный из пергамента круг. Стенки формы смазываем маслом.
Выливаем сметаннообразное тесто. Разравниваем его поверхность.
Выпекаем при температуре 190 градусов 30-40 минут
Вынимаем бисквитный корж и остужаем.
Готовим крем
Охлажденную густую сметану выкладываем в емкость. Всыпаем сахарную пудру и ванилин. Лопаткой перемешиваем.
Миксер лучше не использовать, так как от его тепла сметана нагреется и станет более жидкой, что нам не нужно.
Формируем тортик
Остывший бисквит разрезаем на три коржа ножом или нитью.
Смазываем коржи сметанным кремом.
Растапливаем темный шоколад, перекладываем в кулинарный мешок. Рисуем на поверхности торта сеточку.
Прячем готовое лакомство в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Пропитавшись, он станет еще мягче и нежнее.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев