Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.
Ингредиенты на 1 порцию:
Королевские креветки - 4 штуки
Чеснок - 2 г
Соевый соус - 2 мл
Молотый белый перец - 1 г
Кунжутное масло - 2 мл
Кукурузный крахмал - 3 г
Кинза - 5 г
Устричный соус - 7 мл
Мед - 20 г
Светлый соевый соус - 10 мл
Рисовый уксус - 15 мл
Черный рисовый уксус - 15 мл
Красный рисовый уксус - 15 мл
Соус тобадзян - 7 г
приготовление:
Приготовить соус. Соединить все виды соевого соуса и уксуса, устричный соус, тобадзян, мед и кунжутное масло, тщательно перемешать. Добавить пропущенный через пресс чеснок, загустить кукурузным крахмалом.
Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Сделать надрез вдоль тела и удалить кишечную вену.
Влить соус в хорошо разогретый вок вместе с креветками и жарить, встряхивая, в технике стир-фрай 7–10 минут.
Выложить креветки с соусом на тарелку, украсить кинзой и подавать закуску на стол.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев