( Сикана ароматная).
Редкая лиана.
Ее Родина - Южная Америка ( Эквадор, Перу …)
Там этот овощ выращивают давно и очень любят.
Плоды у Сиканы довольно длинные-30-60 см, необычайной окраски. Молодые - зеленые, а при поспевании приобретают темно фиолетовый цвет.
Американцы считают их самыми красивыми среди овощей.
Кожица у них плотная, глянцевая.
Мякоть у Сиканы очень сочная и сладкая.
По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.
А еще эти « тыковки» необычайно ароматны!
Так их и проверяют на спелость( когда нос услышит аромат от плода).
Индейцы используют их в качестве ароматизатора дома.
Как и все тыквенные, Сикана сначала распускает мужские цветы и только потом женские с завязью.
Я очень удивился большому обилию муравьев на цветах Сиканы!
Оказывается она выделяет специально сладкую жидкость ( на одном фото можно увидеть капельку висящую на кончике цветка) которая привлекает муравьев , а они я так думаю, помогают опылять цветы. Хотя я все же кисточкой поработал.
Усы у растения тоже не простые.
Что то типа клея могут выделять и прикрепляются к любой поверхности .
У меня Сикана , одно растение- другое растет недалеко но там цветов пока нет, заплела сетку затемняющую и забралась на соседнюю хурму и сейчас пытается их даже через тропинку на ежевику перебраться.
Само растение очень декоративно но выращивать его лучше рассадой и начинать это с февраля.
Буду показывать что дальше получится.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2