СЕГОДНЯ НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ.
У каждого дня Масленицы есть свое название и особые традиции. Масленичную неделю принято делить на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая — первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
Понедельник — встреча. 24 февраля. В первый день узкой Масленицы заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать неимущим. В первый день люди готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.
Вторник — заигрыши. 25 февраля. В этот день парни и девушки вместе катались с горок, а также ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам.
Среда — лакомки. 26 февраля. Тещи угощают блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои.
Четверг — разгуляй. 27 февраля. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница — тещины вечерки. 28 февраля. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.
Суббота — золовкины посиделки. 1 марта. Невестки должны позвать в этот день в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. На такие посиделки могла собраться вся округа — посмотреть, как молодая хозяйка ладит с родней, чем накрывает стол, и, конечно, угоститься.
Воскресенье — проводы Масленицы. 2 марта. В воскресенье принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела сопровождается хороводами, песнями и плясками. Также в этот день принято просить у близких прощения за обиды, накопившиеся за год.
Для христиан Масленица — последняя неделя, когда можно побаловать себя любимыми блюдами перед Великим постом.
Рассказывайте в комментариях, какая начинка для блинов вам больше по душе?
Нет комментариев