Справится даже ребенок, вкуснейший, из простых продуктов! Насыпной пирог с манкой и яблоками порадует вас восхитительным вкусом. Сливочное масло и сок от яблок насквозь пропитывают слои теста, делая его сочным и душистым. Повозиться с ним вам придется не дольше 20 минут, запекается пирог около часа.
Тесто:
Пшеничная мука 220 гр
Манка 220 гр
Сахар 150 гр
Сливочное масло 150 гр
Разрыхлитель 1 чайн.л.
Начинка:
Яблоки 1.5 кг
Мёд 2 стол.л.
Молотая корица 1 стол.л.
Шаг 1:
Как сделать насыпной пирог с манкой и яблоками? Начните с теста. Делается оно в два счета. Сливочное масло положите в морозилку на 20 минут или чуть дольше, чтобы его легче было натирать на терке и оно не таяло в руках.
Шаг 2:
Из муки, манки, сахара и разрыхлителя приготовьте сухую смесь и тщательно все перемешайте, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся. Разделите сухую смесь на 3 равные части.
Шаг 3:
Теперь приготовьте начинку. Яблоки берите кисло-сладкие, сочные, с ярким выраженным вкусом. Подойдут сорта Симеринка, Гренни Смит. Чем более насыщенная зеленая кожура у яблок, тем дольше они не потемнеют. Если яблоки несочные, то возьмите на 20-30 г больше сливочного масла. Если мед засахарившийся — растопите его в микроволновке или на водяной бане и охладите.
Шаг 4:
Яблоки вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, а мякоть быстро натрите на крупной терке. Чистый вес тертых яблок должен быть не менее 1 кг. Если яблоки у вас очень быстро начинают темнеть, можете сбрызнуть их лимонным соком.
Шаг 5:
Дно формы для выпечки выстелите пергаментом. Смажьте пергамент и бока формы (у меня диаметр формы 20 см)сливочным маслом. Насыпьте на дно формы первую часть сухого теста и разровняйте. Для этого пирога лучше использовать цельную неразъемную форму, потому что из разъемной формы сок протечет и закапает вам духовку. А нам нужно, чтобы весь сок сохранился в пироге.
Шаг 6:
Сверху равномерно разложите половину тертых яблок.
Шаг 7:
Яблоки полейте 1 ст. л. жидкого меда, посыпьте ½ ст. л. корицы, Снова повторите слои из теста, яблок, меда и корицы.
Шаг 8:
Верх пирога посыпьте оставшейся сухой смесью и разровняйте. Все слои должны быть примерно одинаковы по толщине.
Шаг 9:
Масло достаньте из морозилки и натрите сверху на тесто на крупной терке. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180°. Сначала выпекайте 30 минут внизу духовки, затем переставьте форму в центр духовки и выпекайте еще 20–25 минут. За это время масло растопится и протечет через все слои пирога, а сухая смесь из манки и муки разбухнет, превращаясь в полноценный влажный сочный корж.
Шаг 10:
Готовый пирог охладите, переложите на блюдо и нарежьте на кусочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев