Это ли не мечта каждой девушки?
Но насколько это возможно при нашем бешеном темпе жизни и исходных генетических данных?
Мы готовы спускать огромные суммы денег и постоянно находимся в поиске святого грааля — чудо средства от всех проблем в одном флаконе.
От природы у нас среднестатистические славянские волосы — тонкие и негустые.
«0» обьема у корней и вечно секущиеся кончики. Жирные корни и мочалка по всей длине :))
Таков наш диагноз исходный материал.
Чего мы можем добиться при таких данных, не веря в громкие маркетинговые обещания?
Очень многого на самом деле :)
Для начала давайте расстанемся с мифом о том, что можно хоть как-то повлиять на густоту волос ( кол-во волосяных фоликул). Это генетически заложеный показатель. Даже если мы будем 24 часа в сутки втирать элексиры из фей ,питающихся лунным светом!!)
Как только вы это полностью осознаете, можем двигаться дальше. Потому что вы прекратите спускать деньги на продукты, которые обещают невозможное.
И что же остается, спросите вы?
Почему-то считается, что густота волос — это чуть ли не единственный показатель красивых волос. Могу провести аналогию с морщинками. Считается, что молодое лицо — это гладкое лицо без морщин. Но сколько я видела людей с частой сеточкой морщин, которые создавали ощущение абсолютной свежести и молодости. И сколько лиц с фарфоровой атласной кожей, которые, по моим ощущениям, еще Сталина в живую видели никак не являются эталоном юности.
Остается БЛЕСК и ПЛОТНОСТЬ
Блестящие волосы не создают ощущения нездоровых. Вне зависимости от их густоты. Блеск и наполненность — это те параметры, с которыми мы можем работать и достигнуть хороших результатов.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Делимся опытом :)
1 ) МАСТЕР
Хороший парикмахер — счастье для ваших волос.
Не перестаю повторять, что счастлива та женщина, которая нашла своего мастера. Найдите свое счастье!)))
Хороший парикмахер — это необязательно самый дорогой в городе и необязательно самый титулованный. Он должен быть именно ваш. Человек, после которого, ваши волосы говорят вам спасибо) Вы видите реальный результат.
Очень обидно три месяца усиленно ухаживать за волосами, потратить кучу денег. А потом сходить к парикмахеру, который убьет весь эффект неправильно рассчитанной рецептурой красителей.
Не пропускайте этот этап, иначе все о чем я буду писать ниже — мартышкин труд.
2 ) УХОД
Три основных принципа чередования ухода , которые каждый раз приводят мои волосы в здоровый вид ( после стрессов, перелетов, болезни, идиотских экспериментов)
Как это работает?
Примерно, на 78% наш волос состоит из белка
+ еще 15% это вода
( остальное липиды и пигмент)
Поэтому, нам нужны периоды для
восстановления волос протеинами
и периоды увлажнения.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Ищем в составе средств мелкие молекулы протеина (наноструктура) — гидролизированные. Это могут быть и протеины шелка, и риса, и пшеницы и т.д. Крупные молекулы протеина бессмысленны. Из-за своего большого размера они не проникают через кутикулу волоса.
В составе ищем
Hydrolyzed Soy Protein
Hydrolyzed Collagen
Hydrolyzed Silk Protein
Hydrolyzed Keratin
Hydrolyzed Wheat Protein
Восстановление — это тот этап, на котором девушки склонны занижать состояние своих волос. А ведь, если перепитать их протеинами, можно получить на выходе сухие жесткие волосы.
Вывод.
Протеиносодержащие продукты не подойдут сухим и жестким волосам. Девушкам с такими волосами лучше пользоваться увлажняющими и смягчающими линейками.
Если ваши волосы не подвергались сильному разрушению ( хим завивка, обесцвечивание , повреждение горячими приборами) то скорее всего вам потребуется 1-2 применение восстанавливающих средств. Либо курс. Либо поддерживающие 1 раз в 4-5 нед. Смотрите по состоянию. Если чувствуете, что после протеиновых средств, волос стал суше — это сигнал о смене линейки на увлажняющие и смягчающие.
Если с первого применения ваши волосы стали заметно суше и жестче, значит средство оказалось для вас очень сильным . Либо, как мы уже говорили , ваши волосы не нуждались в восстановлении и вы занизили их состояние.
УВЛАЖНЕНИЕ + СМЯГЧЕНИЕ
Ищем в составе
сок алоэ, витамины, водоросли, пантенол и др.
У протеинов есть один большой минус)) Они накапливаются в волосах и переизбыток протеинов вызывает обратную рекцию. Волосы становятся жесткими, сухими и обламываются.
Поэтому очень важно чередовать протеиносодержащие продукты и обычную увлажняющую линейку.
Когда будете выбирать средства обратите внимание на то, чтобы в увлажняющей линейке не было гидролизированных протеинов. Часто, производители выпускают линейки восстанавливающе — увлажняющие. Можно использовать их, но я люблю разделять восстановление и увлажнение.
В проф марках для волос зачастую сложно найти «чисто» увлажняющие. Поэтому, разверните свои стопы в сторону органики и сайта IHERB.COM Как только почувствуете, что ваши волосы стали наполненными, напитанными, упругими и мягкими — настает черед «запечатывания» и сглаживания кутикулы.
«ЗАПЕЧАТЫВАНИЕ»
Запечатывание можно не выносить в отдельный этап. А применять увлажняющие спреи или бальзамы с легкими силиконами (никакого диметикона!)
Зачем нам это нужно?
Представьте,что вы укрепили волосы протеинами, придали им мягкость и упругость увлажнением…. а верхний слой до сих пор как елочка и никакого блеска вы не наблюдаете.
Нам нужно сгладить кутикулу волоса и завершить гештальт.
Чем?
Силиконами, маслами и кислой средой (pH 3,5)
На своих волосах я не вижу существенной визуальной разницы между силиконами и маслами.(лично я)
Силиконов сейчас все боятся. Не нужно) Главное понимать, что силиконы ( так же как и протеины) имеют свойство накапливаться. И, в какой-то момент, вместо зеркального блеска вы можете получить тусклые грязные волосы.
Использование глубоко очищающего шампуня исправит эту проблему. В проф марках таких шампуней много и найти их не оставит труда.
Летучие силиконы отлично защищают волосы от термического воздействия (Cyclomethicone, Phenyl Trimethicone, Cyclopentasiloxane ) и вообще, силиконы отличные склеиватели кутикулы. А зеркальный блеск от них ослепительный.
Масла (castor oil, oil, jojoba oil, linseed oil и т.д.) помимо защитного слоя, они прекрасно смягчают волосы.
Есть научные исследования о том, что некоторые виды масел
( оливковое, кокосовое, авокадо) имеют очень маленький
размер малекул и могут проникать через кутикулу волоса
укрепляя его изнутри.
Исходя из своего опыта я пришла к выводу, что
масла лучше оставить как поддерживающее средство.
В обоих случаях на моих волосах эффект отличный!
Выбирайте по собственным ощущениям. Что нравится именно вашим волосам? От каких средств они блестят больше?
По поводу закисления волос.
Все кондиционеры, в принципе, имеют примерно одинаковый pH 3,5
В кислой среде водородные связи между молекулами кератина усиливаются и кутикула становится крепче (и «закрывается»).
На первый взгляд может показаться, что пройти все три этапа — это долго, дорого и муторно.
Это не так))) Все зависит от состояния ваших волос) Многим достаточно 1 протеиновой маски в месяц и увлажняющего кондиционера, чтобы волосы ожили.
Обратите внимание, что многие проф средства могут нести в себе две функци… к примеру — восстановление+ смягчение… или увлажнение — восстановление и тд.
Если ваши волосы не подвергались сильному повреждению, вам скорее всего подойдут такие «коктейли». Только, Ради Бога обращайте внимание на составы. Сейчас очень много средств «пустышек».
Красивых Вам волос!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев