ВЕРДИКТ: ЛОЖЬ
В одном китайском исследовании решили проверить, может ли многократное и долгое кипячение воды увеличивать концентрацию минеральных солей, нитратов и тяжелых металлов.
Исследователи провели два эксперимента:
В первом они доводили 15 литров воды до кипения, поддерживали эту температуру три минуты, а затем остужали. После этого брали пробу и кипятили заново, пока вода полностью не выкипала.
Во втором эксперименте кипение продолжалось около 6 часов без остановки, и через каждые 20 минут учёные набирали по 500 мл для пробы. Так продолжалось, пока вода не выкипала.
*Водопроводную воду, использованную в экспериментах, кипятили гораздо больше раз, чем это может случиться в повседневной жизни, и время кипячения также было намного дольше.
Исследователи оценили пробы воды по 44 критериям, включая pH, количество минералов, нитратов, тяжёлых металлов и микроорганизмов.
В процессе кипячения выросло общее число твёрдых растворённых веществ, количество калия, магния, хлора и нитратов, однако все эти показатели оставались в пределах нормы, за исключением pH. Баланс сместился в щелочную сторону — с 8,5 до 8,9.
Повторное кипячение воды вызывает рак: правда или ложь?
Пить воду, которая кипятилась несколько, раз можно. Повторное кипячение воды не образует диоксина и не наносит вреда вашему организму.
Нет комментариев