Трихозант змеевидный 2 ШТ 100 РУБ,
Чем же таким необычным отличается трихозант от других тыквенных? Во-первых, у него небольшие, но совершенно неординарные цветки, напоминающие искусно нарисованные морозом на окне снежинки. Во-вторых, очень интересен внешний вид его изогнутых кольцами (словно змеи) плодов, достигающих в длину иногда более метра. И, наконец, — вкус! Несмотря на то, что трихозант причисляется к родственникам огурца, вкус у него скорее напоминает сладкий редис, чем огурец. Есть и другие неожиданные особенности, но — обо всем по порядку!
Родиной трихозанта считается юго-восточная Азия, а точнее Китай. Там он выращивается как самая обычная овощная культура и не вызывает особенных эмоций. Съедобно у него все – и листья, и стебли, и плоды, и усики. В Китае его варят, жарят, маринуют, и никто даже не догадывается о том, что где-то трихозант — это самая настоящая экзотика.
У нас немногие дачники рискуют выращивать трихозант, а все потому, что боятся, что у него, как, например, у его родственницы сиканы (кассабананы), слишком длинный период вегетации, и он не успеет поспеть за сезон. Другие думают, что у него, как у некоторых других экзотов, слишком сложная агротехника. Но, на самом деле, с этой культурой все не сложнее выращивания огурцов!
Внутри плодов трихозанта развиваются достаточно крупные семена. Внешне они напоминают семена момордики, даже одеты, как у нее, в своеобразную мясистую оболочку.
Агротехника трихозанта очень напоминает правила выращивания огурца. Как и огурец, трихозант не переносит температур ниже +10 °С и даже при кратковременном похолодании может погибнуть. Высаживать в грунт его необходимо только после того, как минует опасность снижения температурного режима ниже критической отметки. Где-то — это конец мая, а где-то — середина июня.
Кроме того, от высадки в грунт до снятия первых плодов, в зависимости от вида и погодных условий, у трихозанта проходит около 60-90 дней. Поэтому (опираясь на две эти особенности) данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду и, по возможности, в теплице (кроме южных регионов).
Семена высевают сразу в отдельные стаканчики (чтобы миновать процесс пикировки, который бахчевые плохо переносят), в середине-конце апреля или начале мая (можно ориентироваться на расчет времени высева на рассаду огурцов), на глубину 2 см. Субстрат для рассады берут питательный и вместе с тем легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый. До появления петелек стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около +25…+28 °С.
Так как трихозант отличается интенсивным наращиванием надземной массы, лучшим способом его выращивания считается выращивание на опоре. Как и огурцы, его можно пускать на заранее установленные шпалеры или специально растянутую сетку, стены беседки, забор. Но, кроме того, чтобы сократить период созревания плодов и обуздать буйство роста трихозанта, рекомендуется проводить ему регулярное прищипывание, оставляя у растения только центральный стебель и боковые побеги с 1-2-мя завязями.
Можно выращивать трихозант и без опоры. В таком случае формирование не нужно, урожай будет выше, но существует вероятность загнивания плодов, особенно, если лето выдалось дождливым.
Несмотря на то, что на ранних этапах развития плоды трихозанта напоминают плоды огурца, вызревший плод отличается от них и формой, и цветом, и вкусом. Однако полностью окрашенные в оранжевый цвет плоды уже не годятся в пищу — начинают горчить, их оставляют на семена. На стол необходимо срывать недозрелые «огурцы», массой 150–200 г. Сырыми по вкусу они напоминают сладкий редис. Но, кроме употребления в сыром виде, их можно жарить, варить, тушить и мариновать.
Используется трихозант и в народной медицине. Отвар из его семян и стеблей обладает мочегонным действием. Корни — ранозаживляющим. Сладкую мясистую оболочку семян и сами семена рекомендуют использовать для лечения язвы желудка. Плоды трихозанта богаты на витамины и полезные вещества.
https://ok.ru/group57101967294520/topic/152413784773944
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев