В Ненецком автономном округе готовят пастилу из северных ягод – морошки и брусники. Предприниматель Иван Сартаков организовал производство этого лакомства в Нарьян-Маре.
Рецепт долго доводил до идеала. Не случайно его пастила заняла второе место на конкурсе «Вкусы России» в номинации «Вкусное рядом» – в ней состязались продуктовые бренды территорий с населением до 30 тысяч человек.
Подробнее о вкусном и полезном лакомстве из арктических ягод – в сюжете ГТРК «Поморье».
Морошки и брусники. Свой продукт уже представили на гастрономическом конкурсе «Вкусы России». И заняли второе призовое место в номинации «Вкусное рядом».
Яблоки, мёд, вода и северные ягоды. Без консервантов и химических добавок. Это идеальный состав для пастилы, считает Иван Сартаков. В Нарьян-Маре он организовал производство лакомства. Пастила — всего двух видов. Для вязкости добавляют печеные яблоки или бананы. Но главные ингредиенты — это брусника и морошка.
Иван Сартаков, предприниматель:
— Мы её не будем протирать через сито, как некоторые просят. Почему она с косточками? Потому что именно в косточках все вкусовые вещества, масла содержатся.
Процесс приготовления несложный. Все продукты необходимо смешать, полученную массу выложить на специальные листы. Важно — ее правильно распределить, чтобы пастила застывала равномерно.
Иван Сартаков, предприниматель:
— Если ты разольешь сюда больше, а сюда меньше, то соответственно там где меньше высохнет быстрее, а эта ещё не высохнет. Поэтому, вот такие дела. Ну, я уже в принципе могу это уже сделать на глаз.
Чтобы лакомство застыло, из него надо еще выпарить воду. На это требуется от 12 до 16 часов. Рецепт пастилы Иван долго доводил до идеала. А потом свое лакомство представил на гастрономическом конкурсе «Вкусы России ». В номинации «Вкусное рядом» пастила из северных ягод заняла призовое место. В этой категории состязались продуктовые бренды из регионов с населением до 30 тысяч жителей. Организатором конкурса выступило российские министерство сельского хозяйства. В общей сложности участие в нём приняли повара из 79 субъектов страны. Ивану Сартакову для участия необходимо было сертифицировать свой продукт. С этим помогли в Нарьян-Маре.
Иван Сартаков, предприниматель:
— Именно в налаживании вот этого коннекта между мной и сертифицирующей компанией. То есть они договаривались, все эти договора подготавливали. То есть как-то юридическая помощь. Ну и естественно финансовая. То есть я участвовал, как софинансист. Ну то есть софинансирование. Ну то есть это совсем толика.
В планах у предпринимателя — придумать и приготовить и другие полезные лакомства.
Екатерина Макарова https://www.youtube.com/watch?v=wQenTsiqAcY&feature=emb_logo
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев