-------------------------------------------------------------------------—
По-"буржуйски"
Те,
кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя
аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в
1860-е годы создал Люсьен Оливье.
Ингредиенты: 2
отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25
отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных
огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста),
100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.
Все ингредиенты
мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным
соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную
хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во
Франции считался едой для бедных.
--------------------------------------------------------------------—
По-советски
После
революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили
ингредиенты попроще - картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Ингредиенты:
отварной картофель - 4-5 шт., вареная колбаса - 300 г, соленые огурцы -
3-4 шт., вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1
банка, сваренные вкрутую яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., майонез,
зелень по желанию.
Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и
яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в
него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои
фирменные варианты оливье - одни добавляют в него свежую капусту,
другие - яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.
---------------------------------------------------------------—
"Новый русский" оливье
Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.
Ингредиенты:
отварной картофель - 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе -
150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца - 20 шт., консервы "Крабовое
мясо" - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., маринованные огурцы - 3 шт.,
вареная морковь - 1 шт., консервированный зеленый горошек - 1 банка,
майонез, зелень по желанию.
Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.
-------------------------------------------------------------------------—
Вегетарианский
В
современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они
составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно
растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.
Ингредиенты:
отварной картофель - 4-5 шт., вареная морковь - 3-4 шт.,
консервированный зеленый горошек - 1 ст., консервированная сладкая
кукуруза - 1 банка, маринованные огурцы - 2-3 шт., тофу (соевый сыр) -
50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) - 1 ст., зелень по
желанию.
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками,
заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно
заправить смесью сметаны с майонезом.
----------------------------------------------------------------------—
Сытный оливье
В
принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в
новогоднюю ночь его сытность важна как никогда - ведь это главная
закуска на праздничном столе.
Ингредиенты: спагетти -150 г,
отварное куриное филе или отварная говядина - 100 г, сыр - 100 г,
соленый огурец (или кислое яблоко) - 1 шт., зеленый консервированный
горошек - 1 ст., помидор - 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре),
сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез (сметана) - 1 ст., зелень укропа
или петрушки.
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть
на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо,
огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все
продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.
----------------------------------------------------------------------—
Рыбный оливье
Ингредиенты:
отварной картофель - 4 шт., сваренные вкрутую яйца - 5 шт., соленая
красная рыба - 200-300 г, замороженный зеленый горошек - 200 г, соленые
огурцы - 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.
Горошек отварить и
остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком,
выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно
красной икрой.
-------------------------------------------------------------------------—
Грибной оливье
Ингредиенты:
отварной картофель - 3-4 шт., консервированные шампиньоны - 200 г,
сваренные вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный
зеленый горошек - 1 банка, майонез, зелень по желанию.
Картофель
и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на
дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и
заправить майонезом.
-------------------------------------------------------------------------—
Хрустящий оливье
Ингредиенты:
отварной картофель - 3-4 шт., вареная морковь - 2 шт., сваренные
вкрутую яйца - 3 шт., лук репчатый - 1 шт., консервированный зеленый
горошек - 1 банка, свежий огурец - 1 шт., пакетик ржаных сухариков с
беконом, сметана, зелень.
Картофель, морковь, яйца, лук и
огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной
сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.
------------------------------------------------------------------------—
Острый оливье
Ингредиенты:
отварной картофель - 3-4 шт., вареная колбаса - 150 г, соленые огурцы -
2 шт., вареная морковь - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 4 шт.,
консервированный зеленый горошек - 1 ст., чеснок - 6 зубчиков, майонез,
зелень по желанию.
Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с
горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в
отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.
-------------------------------------------------------------------—
Антикризисный оливье
Оливье, несомненно, - самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.
Ингредиенты:
отварной картофель - 2 шт., сардельки (или сосиски) - 2-3 шт.,
консервированная белая фасоль - 0,5 ст., вареная морковь - 1 шт.,
соленый огурец - 1 шт., сваренные вкрутую яйца - 2 шт., майонез, зелень
петрушки по желанию.
Выложить слоями нарезанные кубиками
картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом
огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев