25 сентября 1935 года вышло Постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О снижение цен и отмене карточной системы на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель». И. В. Сталин ещё до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добивался своего.
В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) по инициативе И. В. Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров. В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар.
С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий. В результате коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45–54 процента, по мясу – на 35–39 процентов.
В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей.
По инициативе И. В. Сталина с 1 июня 1937 года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5–15 процентов, в универмагах – на 10–15 процентов.
В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11, 5 миллиардов рублей.
Сейчас, при капитализме, мы об этом можем только мечтать…
Источник Советская правда .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2