1) Классика: хранили неправильно. Многие источники гласят: нарушение температуры хранения - основная причина.
К стрелкованию склонен крупный лук - лук-севок, диаметром от 13-15 мм. Мелкий, до 13 мм, овсюжка - не стрелкуется, не закладывает цветочных почек.
Итого: оптимальная температура. Считается, что для крупного севка лучшим методом будет теплый метод хранения - температура +18...20 °С.
При длительном хранении (4-5 месяцев) в диапазоне +15...18 °С начинается закладка цветочной почки. Впрочем, по другим источникам - критичным считается диапазон температур +7...12 °С. Вероятно, причина такого разбега - в длительности хранения. И в сорте.
Тем не менее, современные гибридные формы вполне надёжно сохраняются и в заданном диапазоне (по голландской тезнологии +6…+9 С) - и не стрелкуются.
Для мелкого лука, овсюжки, предпочтительнее холодный метод (-1…-3 °С). Да и стрелкование мелким (до 1 см луковицам не страшно - они не образуют генеративных почек).
Что делать? Соблюдать температурный режим и сажать современные сорта по желанию (Центурион, Кармен, Шекспир и пр.). Или семейный лук шалот.
А еще - прогреть! Или при +25 С 15-20 дней до посадки, или при 30-40 С в течение 8 ч за пару недель до посадки. Или - искать другую причину!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев