Как закрасить седину, если она не закрашивается. Секреты парикмахера
Привет, дорогие друзья. С вами Наталья Кононова, парикмахер-технолог. Седина — это не страшный зверь, а просто "пустой" волос, которому нужно предоставить хороший пигмент и нужное количество времени.
Внимание, я никого не призываю окрашивать волосы самостоятельно. Если вам ничего не понятно, то лучше не беритесь.
Вообще, что такое седой волос? Это волос, который утратил родной пигмент и стал пустым. Чем плотнее чешуйки и "стекловиднее" эта седина, тем сложнее туда "запихнуть" красящие молекулы.
Но, поверьте, нет ничего невозможного. Если у вас есть хороший перманентный краситель (аммиачный или с моноэтаноламином вместо аммиака) — здесь список оставила
, то дело остаётся за малым — подобрать рецепт и выдержку.
План такой:
- Определить натуральную глубину тона. Это как на рынке определять спелость авокадо: чуть надавили, попробовали, прикинули цвет и сделали вывод. Правда, в случае с волосами, это всё-таки чаще делают на глаз и по опыту, а не на ощупь.
- Составить рецепт, обязательно добавив в него: натуральный оттенок (например, 4/0, 5/0, 6/0, а если волос совсем плотный, жёсткий, тогда обращайте внимание на специальные краски для такой седины — 4/00, 5/00, 6/00). Они дают уплотнение и заполняют "пустоту" интенсивнее.
. Также чем без вреда затонировать седые волосы. Бюджетный способ написала здесь
https://t.me/belov_pro_volosy/1866
.
- Холодный оттенок (например, /1 или /12 — эти пепельные и фиолетовые нюансы отлично блокируют нежелательные тёплые фоны). - Окислитель 6%. Почему именно 6%? Потому что он помогает краске проникнуть глубже и уплотнить цвет. Если взять 3% или 4,5%, тоже можно справиться, но придётся дольше держать краску. Да и есть шанс, что ослабленный окислитель "выдохнется" раньше, чем в волосах стабилизируется пигмент.
- Соотношение продуктов. Обычно беру 1 часть натурального + 1 часть холодного + 2 части окислителя 6%.
По граммам это:
- 20 г натурального (например, 6/0) - 20 г холодного (например, 6/1 или 6/12). Вторые и третьи цифры в разных брендах могут отличаться. - 40 г окислителя 6%. Всё просто, как бутерброд: один слой — хлеб (натуральный), другой слой — сыр (холодный), а сверху — ломтик помидора (окислитель).
Работать на сухие волосы, а время выдержки — до 50 минут. Если забудетесь и оставите краску дольше, можете получить "переуплотнение" или затемнение, особенно на концах.
Это, если вы вовремя не выключите духовку, и булочки подгорят — невкусно и неэстетично.
Зачем вообще мешать натуральный и холодный оттенки?
Логика в том, что натуральный закрывает "дыры" в волосе, а холодный нейтрализует фон осветления, который неизбежно проявится при окрашивании.
Если вдруг после окрашивания фон остался слишком заметным (тёплым), значит, не хватило холодного нюанса. В следующий раз уменьшите долю натурального или добавьте соответствующий микстон (да здравствуют эксперименты).
А что, если краситель недостаточно плотный? Если у вас краситель "слабоват" или седина прочная, как сталь, можно взять не 6%, а 9% оксид. Покрытие седины ускорится. Но честно скажу, обычно 6% хватает.
Пробовала и натуральный с нужным рядом наносить, и для седых волос краски брать, эти вообще волос портят , а результат так себе , на неделю. Короче вернулась к пятерке, и все. И держу 25 минут, и волос не сушит , и седина закрашена так что краска только с состриженным волосом уберется. На этом мои мученья закончились.
Ирина напишите пожалуйста как называется ваша краска, а то в последнее время какую не куплю плохо держится пару смываний и цвет очень меняется и тускнеет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6