С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ !!!
    9 комментариев
    452 класса
    Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение слову́щее) (335) 26 сентября – Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Престольный праздник сегодня отмечается в храмах нескольких сел Нижегородской области: Воскресенское, Водоватово (Арзамасский район), Юрьево (Гагинский район) - и кафедральном соборе города Арзамаса. В этот день вспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Этот праздник в народе называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывет (т. е. считается) Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова. Интересна история сооружения этого храма. После крестной смерти Спасителя священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив камня на камне, как это предсказал еще Господь Иисус Христос в беседе с учениками (Мк.13:1-2). Позднее ревностный язычник император Адриан (117–138) построил на месте разоренного Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем – Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем. Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году возвел храм, посвященный Венере. Перед ее статуей приносились жертвы и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес во славе. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306–337), первый из римских императоров, признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя и вновь все их освятить. Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I (313–323), в котором просил его содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого несли мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали его стоявшему народу. Святая царица приказала немедленно начать строить большой храм, который включал бы в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: "На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко" (Ин.19:41-42). Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета. Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного "Мартирион" в память крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I Тирского собора и 30-летием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В нем участвовали иерархи христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Аравии, Палестины, Египта. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцы Церкви установили 26 (13) сентября. Тропарь, глас 4 Я́коже вы́шния тве́рди благоле́пие,/ и ни́жнюю споказа́л еси́ красоту́ свята́го селе́ния сла́вы Твоея́, Го́споди,/ утверди́ сие́ во век ве́ка/ и приими́ на́ша в нем непреста́нно приноси́мая Тебе́ моле́ния, Богоро́дицею,// всех Животе́ и Воскресе́ние. Кондак, глас 2 Обновле́ния ду́ха в сердца́х/ и просвеще́ние вну́тренним да́руй,/ ве́рою соверша́ющим свяще́нная обновле́ния хра́ма до́му Твоего́,/ ему́же благоволи́л еси́ созда́тися в Твое́ Боже́ственное и́мя,// Еди́не во святы́х прославля́емый.
    1 комментарий
    20 классов
    Обидчивый человек — это человек, которому всё время кажется, что с ним поступили несправедливо, обошли вниманием, напрасно поругали или покритиковали. Мне кажется, обидчивость в какой-то степени притягивает к себя неприятности. И человеку, который помнит все обиды, тяжело жить на белом свете. Порой поговоришь с кем-то, а он такие подробности тебе припомнит, вплоть до точной даты и времени суток. Он, как архивариус, делает зарубки на своём деревянном сердце. И носит в себе эту обиду и живёт с ней. Вы только представьте, какой кошмар! Противоположность этому — душа, которая умеет забывать и умеет прощать. Есть такое красивое слово «проехали». Проехали и живём дальше. Понаблюдайте за собой. Если вы — обидчивый человек, то это признак затаившейся в вас гордости. Это значит, что вы хотите себе уважения, почёта, прославления. И очень болезненно реагируете на противоположное. Как написано в притчах Соломоновых, к гордому прикоснёшься, а он орёт, что шкуру дерут. Всего-то, может быть, чуть-чуть прикоснулись, а он об этом всем миру готов раструбить. Вообще обиженный человек — это некрасивый в нравственном отношении человек. Мы должны быть безобидными и беззлобными. Я желаю всем нам быть менее обидчивыми.. Протоиерей Андрей Ткачев.
    6 комментариев
    109 классов
    На что себя употребить
    0 комментариев
    5 классов
    Чего ищут молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя»? Того, чтоб сошел в сердце благодатный огонь. Главное для этого – непрерывное стояние и хождение пред Богом с вопиянием к Нему из сердца. Святитель Феофан Затворник.
    0 комментариев
    23 класса
    Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся. Но выбираем одно: быть людьми или нелюдями. Патриарх Сербский Павел.
    3 комментария
    131 класс
    В храм зашел незнакомец. Долго стоял в уголке. Слушал. Рассматривал окружающее и окружающих. Скептически улыбался, благосклонно усмехался и с всезнающим видом ухмылялся. Было четко заметно: готовит каверзный вопрос. Так и случилось. — Вот скажите, отец святой, чего это вы поете «Пресвятая Богородица, спаси нас»? Ведь только Христос спасает! Я начал искать подходящие слова и определения, но тут вмешалась тетя Нюра, дежурная наша по храму. — Ты, дорогуша, в детстве, когда за тобой гусак гонялся и ущипнуть хотел, за бабкину юбку прятался? Незнакомец остолбенел. Помолчал и выдал: — Было дело, прятался. — Вот так и мы за Заступницу прячемся и от Нее помощи ждем, знаем, что Она всегда Бога уговорит, а у нас сил мало. Как и у тебя против гуся их не хватало… Незнакомец как-то сник, пафоса поубавилось, распрощался, даже поклонился и ушел. Я же, пораженный этим апологетическим изыском к тете Нюре с вопросом: — Анна, вы откуда знаете, что он от гуся прятался за бабушкой? Тетя Нюра тут же ответствовала: — Богородица подсказала, — а затем, улыбнувшись, добавила, — так это же Колька, мальчишкой к нам в село приезжал. К соседке моей, бабке своей, Царство ей Небесное. Просто он меня не узнал, а я его, рыжего, хорошо помню… Автор: Протоиерей Александр Авдюгин.
    16 комментариев
    212 классов
    Привет, братишки! Я вернулся Хоть и без ног, зато живой! Братишки, мир перевернулся, Когда увидел город свой! За что мы с вами воевали? Мне непонятно до сих пор! По нам не все тут горевали! В глазах других сплошной укор! Я тут хожу как прокаженный! Спасибо хоть что не плюют! Вчера я как завороженный! Смотрел на площади салют! И с каждым выстрелом проклятым! На сердце было все больней! Вас вспоминал я с автоматом! Себя корил, что жив теперь! Вы не волнуйтесь! Я воспряну! Вот ноги только подлечу! Себя ждать долго не заставлю! Опять на СВО лечу! © Николай Янин 19.09.2024 г.
    72 комментария
    396 классов
    ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ МЫСЛЬ — бесы, исходя из евангельского текста, никого не жалеют. Они никого не жалеют и ничего не жалеют, потому что они ничего не делали, ничего не производили, а только всё портят. За этим надо внимательно наблюдать. Чтобы у наших детей не был привит такой бесовский стиль поведения, когда ты сам ничего не делаешь и не ценишь сделанное другими людьми. То есть другой что-то сделал, а ты взял и разломал, разрушил, наступил, плюнул... Кто-то выкрасил забор, а ты нарисовал на нём что-то непристойное. Если люди сами ничего не производят и ничего не жалеют из того, что сделали другие — это признаки бесовского характера. То есть ничего не ценить и ничего не жалеть — это как раз их черта. Мне думается, что этот бесовский нрав очень распространён среди нас. Взять и разрисовать стену чужого дома, пройти по газону, изрезать лезвием кресло в кинотеатре... Просто так. Потому что делать было нечего. Затушить папиросу о какую-то чужую вещь. Выпил воду из бутылки и тут же бросил. Где стоял, там и бросил. Это, конечно, не годится. ЭТО И ЕСТЬ БЕС. Протоиерей Андрей Ткачёв.
    16 комментариев
    191 класс
    БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ (Рассказ одного бойца) Грязно, холодно, мокро. Постоянное ожидание смерти. Ежеминутное, ежесекундное, въевшееся в подкорку мозга ощущение, что каждый твой следующий шаг будет последним. Всё окружение реальности хочет тебя убить самыми изощрёнными способами. Никакой надежды ни на что. Ты слишком хорошо понимаешь - это конец... Твой контракт или твоя повестка - были билетом в одну сторону. Выбраться отсюда не получится никогда, даже если ты вернёшься. Потому что некуда возвращаться. Вернуться может тело, но не разум, который навсегда обречен скитаться посреди пустых раздолбанных лесополок, над мёртвыми, перепаханными минами и снарядами, полями. Тебя больше никто не понимает. Ты сам больше никого не понимаешь. Они говорят такие мелочи и живут такими глупостями, что тебе становится тошно. Приезжая обратно, в отпуск, ты не знаешь, что тебе делать и просто пьёшь дня три напролёт, уже подумывая уехать обратно раньше, чем назначено. Дергаешься и приседаешь от любого резкого звука или свиста. Прохожие смотрят на тебя, как на сумасшедшего, а в глазах некоторых читается откровенное презрение к твоей военной форме, к чёрному шеврону с черепом и заветными словами твоей последней надежды: Жажду воскресения мëртвых... Тебя уговаривают сбежать от себя. Шаблонные фразы как из кино: - Ну вот за что ты там хочешь погибнуть? За что???...Они не понимают, что бежать тебе - некуда. Ты не помнишь, когда последний раз испытывал хорошие эмоции. Весь твой организм перегорел на постоянную внутреннюю борьбу, чтобы банально не сойти с ума. Ты мёрз, как собака. На твоих руках много крови. Ты много принял в свои лёгкие последних дыханий своих друзей. Ты искал крошки галет в коробках от сухариков, отбивая их от мышей. Найдя банку замёрзшей консервированной рыбы, ты выковыривал сломанной пластиковой ложкой рыбий жир в перемешку со льдом и жадно глотал эту отвратительную смесь. Прижавшись к стенке блиндажа, ты напряженно вслушивался в ночную тишину, вздрагивая от каждого разрыва. А что если следующий будет прямо сюда? Что если он обвалит накат и меня раздавит тоннами земли и бревен? Успею ли я понять, что уже мёртв... Вся наша заслуга в том, что это мы здесь, а не вы. Ни больше и не меньше. Мы не святые. Для кого-то мы - ангелы. Для кого-то - демоны. Но мы здесь для того, чтобы вы не стали такими, как мы! Не увидели и не пережили всё это. Попробуйте понять. Цените то что имеете, пока ещё есть что ценить... Живите своими ценностями. И не забывайте нас... Пожалуйста...
    147 комментариев
    770 классов
Закреплено
Фото
  • Класс

С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ !!!

С ПРАЗДНИКОМ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ !!! - 970599015349
  • Класс
594971730465
13:48
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ

МЫСЛЬ — бесы, исходя из евангельского текста, никого не жалеют.

Они никого не жалеют и ничего не жалеют, потому что они ничего не делали, ничего не производили, а только всё портят.
За этим надо внимательно наблюдать. Чтобы у наших детей не был привит такой бесовский стиль поведения, когда ты сам ничего не делаешь и не ценишь сделанное другими людьми.
То есть другой что-то сделал, а ты взял и разломал, разрушил, наступил, плюнул...
Кто-то выкрасил забор, а ты нарисовал на нём что-то непристойное.
Если люди сами ничего не производят и ничего не жалеют из того, что сделали другие — это признаки бесовского характера.
То есть ничего не ценить и ничего
ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ - 972473615029
  • Класс

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ (Рассказ одного бойца)

Грязно, холодно, мокро. Постоянное ожидание смерти. Ежеминутное, ежесекундное, въевшееся в подкорку мозга ощущение, что каждый твой следующий шаг будет последним. Всё окружение реальности хочет тебя убить самыми изощрёнными способами. Никакой надежды ни на что. Ты слишком хорошо понимаешь - это конец... Твой контракт или твоя повестка - были билетом в одну сторону. Выбраться отсюда не получится никогда, даже если ты вернёшься. Потому что некуда возвращаться. Вернуться может тело, но не разум, который навсегда обречен скитаться посреди пустых раздолбанных лесополок, над мёртвыми, перепаханными минами и снарядами, полями. Тебя больше никто не понимает
БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ  (Рассказ одного бойца) - 972473740213
  • Класс
Показать ещё