Ингредиенты на форму 18 см:
Мука - 120 гр.;
сахар - 40 гр.;
сметана - 30 гр.;
масло сливочное холодное - 65 гр.;
разрыхлитель - щепотка; соль - щепотка
Сметанная заливка
Сметана 20% - 175 гр.; сахар - 50 гр.; мука - 10 гр.; яйцо крупное - 1 шт.; ванильный сахар - 4 гр. ягоды любые - 75 гр. (у меня смородина)
В миске смешиваем просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешиваем.
Добавляем порезанное на кусочки холодное сливочное масло и перетираем всё в крошку.
Делаем углубление и добавляем сметану. Замешиваем тесто.
Долго не вымешиваем, просто собираем в комочек.
Кладём тесто в пакетик и убираем в холодильник на 1 час.
Делаем сметанную заливку
К яйцу добавляем сахар, ванильный сахар и перемешиваем. Добавляем муку и также перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто по диаметру формы.
При помощи скалки переносим тесто в форму, выравниваем бортики.
Перекладываем заливку на тесто. Бортики теста должны превышать заливку на 0,8 - 1 см, так как она будет подниматься при выпекании.
Сверху на заливку выкладываем ягоды.
Если ягоды кислые, то можно сверху слегка присыпать сахаром или пудрой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180-190С 35-45 мин.
Готовность проверяем так: при надавливании на поверхность масса будет пружинить, а бортики теста подрумянятся.
Готовый пирог оставляем полностью остыть в форме.
Отличных рецептов для сладкого чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев