Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов. Он необходим для зрения, кожи, функционирования иммунной системы и формирования костей.
В человеческом организме витамин А самостоятельно не вырабатывается, его можно получить лишь с пищей. В мясе этот витамин содержится в форме ретинола. В свою очередь, овощи и фрукты – источники каротина – предшественника ретинола, который преобразуется в витамин А уже в организме.
К продуктам, богатым витамином А, относятся печень, морковь, шпинат, брокколи, тыква, лосось.
Этот витамин жирорастворимый – при избыточном поступлении в организм он откладывается в печени и жировой ткани. Здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас, а потом при необходимости высвобождать.
Дефицит витамина А, как правило, бывает у тех, кто неправильно питается и имеет нарушение всасывания – синдром мальабсорбции.
При истощении его запасов развивается гиповитаминоз, для которого характерны следующие признаки:
🚩 ухудшение сумеречного зрения
🚩 сухость глаз, кожи, волос
🚩 снижение иммунитета
🚩 хрупкость костей
🚩 бессонница и утомляемость
Витамин А обладает и токсическим эффектом при избытке: в основном он возникает при злоупотреблении витаминными добавками. Поэтому без назначения врача принимать этот витамин не рекомендуется.
Измерить уровень витамина А можно в Хеликс. Сдайте анализ в удобное время и без очередей!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев