Это заболевание тонкого кишечника, при котором глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию.
Обычно слизистая тонкой кишки покрыта ворсинками, благодаря которым происходит всасывание витаминов и минералов. При целиакии вырабатываются антитела, которые повреждают эти ворсинки, и слизистая оболочка кишечника становится более гладкой. Из-за этого питательные вещества выходят из организма, не успевая всосаться в кровь.
Причины этой болезни в основном связаны с генетической предрасположенностью, но также целиакия может дать о себе знать на фоне сахарного диабета, микроскопического колита, аутоиммунного тиреоидита и других заболеваний, влияющих на иммунитет.
Белок глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи. Соответственно, при употреблении продуктов, приготовленных из этих зерновых, у больных целиакией могут возникать следующие симптомы:
🔴 боли в животе
🔴 диарея
🔴 повышенный метеоризм
🔴 чувство усталости
🔴 снижение массы тела
Поскольку при целиакии питательные вещества всасываются плохо, на фоне заболевания могут развиться остеопороз, гиповитаминоз и анемия. При этом проблем с желудочно-кишечным трактом может и не быть.
К сожалению, эффективного лечения целиакии сегодня не существует, но можно избавиться от ее симптомов. Для этого важно правильно подобрать диету, исключив продукты, содержащие глютен. Этот белок есть не только в хлебе, выпечке и макаронных изделиях, но и во множестве готовой продукции, в том числе в супах и мороженом.
Для диагностики заболевания требуется целый комплекс мер. Одна из основных – сдать в Хеликс иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев