Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который представляет собой группу биологически активных веществ – токоферолов и токотриенолов.
Этот витамин не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается и поступает в лимфу, а дальше разносится кровью по тканям.
Его основная функция в организме – антиоксидантная. Также он влияет на свертываемость крови, снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Причины нехватки витамина Е могут быть разными. Острый дефицит встречается редко: если человек не голодает, то обычно с пищей его поступает достаточно. Чаще всего гиповитаминоз бывает при некоторых болезнях, связанных с функцией печени и способностью кишечника усваивать жиры, генетических аномалиях и у недоношенных детей.
📉 К симптомам дефицита витамина Е относят:
🔴 мышечную слабость
🔴 нарушение репродуктивной функции
🔴 ухудшение зрения
🔴 снижение иммунитета
🔴 расстройства речи
Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме, поэтому принимать его можно только по назначению врача.
Оцените уровень витамина E в Хеликс быстро, удобно и комфортно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев