Равнинный ландшафт создаёт все предпосылки к образованию обособленных, спокойных водоёмов. Неспешно текущие реки в больших количествах создают ответвления от основного русла, тихи заводи, затопленные равнины… Ещё больше спокойных озёр. Водоёмы техногенного происхождения образовались ещё в период бурного промышленного развития: затопленные карьеры, котлованы, тупиковые каналы и просто небольшие пруды. За годы эти постиндустриальные проявления успели обзавестись собственной микрофлорой, стали органичной частью экосистемы и теперь стали домом для множества рыб, предпочитающих спокойную жизнь в замкнутом водоёме. В какой-то мере этому поспособствовали старания человека развести форель в пруду возле дачи, отчасти биологические механизмы распространения — природа вообще боится пустоты, это сказал ещё Аристотель.
Чем отличается рыбалка в стоячей воде
Прежде всего, было замечено, что рыба в замкнутом водоёме не держится на одном месте, как это характерно для рек. Если речные обитатели приноравливаются к скорости движения воды, глубине, то с одной только целью — набить брюхо собратьями поменьше или растительным кормом, который несёт течение. В водохранилище цели те же, изменяются условия. Стаи рыбы, влекомые коллективным инстинктом, мигрируют вслед за своим подвижным пропитанием. Стайки насекомых, откладывающие потомство у верхней кромки воды, мелкие представители речной фауны скопившиеся на дне, и другие местные злачные места.
Очень важно знать рельеф дна и индивидуальные предпочтения рыбы, к общению с которой вы приготовились. Жизнь рыбы подчиняется строгому биологическому ритму, который в свою очередь определяет набор факторов: количество солнечного света, температура воды и её прозрачность, индивидуальные характеристики каждого водоёма. Рыба стремится занять в толще воды такой горизонт, на котором она комфортнее всего ощущает себя в данный отрезок времени. Например лещ временами активно кормится у поверхности, но в солнечную погоду забивается в углубления рельефа и ничем его оттуда не выманишь… А ближе к вечеру снова выходит на кормёжку. Имея представление о картах глубины, можно просчитать места, в которых рыба была утром и куда она придёт вечером. Вообще информация о рельефе дна имеет стратегическое значение для ловли в стоячей воде.
Поплавок это как минимум…
Прежде всего, высокие резиновые сапоги, получившие в народе название «болотники». Очень полезная, хотя и несколько неудобная деталь экипировки, может быть, прыгать по камушкам в них не так ловко, как в кроссовках, зато ногам сухо и комфортно. Расширяются тактические возможности: войдя в воду, ловить несколько удобнее, возможности для замаха снастью в буквальном смысле шире, да и из-под воды такой рыбак существенно менее заметен. Так же широко распространены костюмы индивидуальной химической защиты, в больших количествах сохранившиеся со времён обострённых отношений с западом. Разумеется, топтаться без надобности и мутить воду не стоит.
Резиновая лодка (лучше без мотора… по-простому, на вёслах) очень полезна во многих ситуациях. При ловле с лодки следует помнить несколько важных моментов. Первый из них состоит в том, что при ведении рыбы, не следует допускать её в мёртвую зону — амортизационная способность удилища при этом сильно сокращается, что для вас совершенно невыгодно. Длину снасти следует рассчитать заблаговременно. Леска, подходящая для ловли с берега будет неудобна при забрасывании с лодки. Грузоподъёмность поплавков так же снижается. Полезным может оказаться якорь, простой или плавучий. Конечно, вас не унесёт в открытое море из тихого озера, но поскольку нарисовать крестик на воде не получится, а ветер никто не отменял, зафиксировать выбранное место всё же нужно.
Характер снасти определяется главным образом породой рыбы, на которую вы нацелены. Сильный лещ потребует не только прочной лески, соответствующего крючка и надёжного удилища, но и хороший груз для якоря — если рыба в процессе ведения сместит вас с прикормленного, подходящего по глубине места, исправить положение будет непросто.
Прикормка
Прикормка в стоячей воде сильно отличается от речной. Вообще готовить прикормку это уже целое искусство, мало того, её нужно правильно «подать на стол». Само собой следует учитывать гастрономические пристрастия подводных обитателей. Например, лещ — редкий гурман, обладает особенно развитой системой вкусовых рецепторов, так что угодить ему вовсе не просто.
Консистенция прикормки, её количество и соотношение компонентов зависит от глубины обитания «целевой группы». Грубо говоря, прикормку можно разделить на содержание и «скелет». Содержание — это и есть непосредственная питательная масса, скелет же представляет собой набор добавок (для вкуса, запаха, цвета и т.д.).
Консистенция прикормки в стоячей воде не так важна, главное, чтобы она не была слишком густой и вязкой. В этом случае, упав на дно, она сосредоточит на себе внимание рыб, и наживка утратит актуальность.
https://ok.ru/group/55797395292177 Приглашаю посетить мой канал на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCWioDEuNlmOcm6YtI6PlUYw буду рад вашей дружбе и подписке, подпишусь в ответ👍
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев