____________________
Как передаётся АЧС?
Источником являются больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – заражённые корма, подстилка, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), птица, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими животными.
________________________________________________________________________
Можно ли его вылечить?
АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Смертность достигает 100%. Вакцины и лечение отсутствуют, в случае появления вируса поголовье полностью уничтожают бескровным методом, а также ликвидируют всех свиней в населённом пункте и в радиусе 5 км от очага.
________________________________________________________________________
Неужели вирус настолько живуч?
Более чем. Он устойчив к высушиванию, гниению, сохраняется в почве и навозе до пяти месяцев, в замороженном мясе, копчёностях, ветчине – до 6 месяцев.
________________________________________________________________________
Как понять, что свинья заболела АЧС?
У животного повышается температура, появляется одышка, кашель, рвота, понос с примесью крови. На коже возникают фиолетово-красные пятна, которые не бледнеют при надавливании. Могут быть судороги и паралич задних конечностей. Супоросные свиноматки абортируют. Инкубационный, то есть скрытый период заболевания – от 2 до 6 суток.
________________________________________________________________________
Как уберечь поголовье?
Не приобретайте и не ввозите животных, продукты их убоя и корма с территорий, где была вспышка вируса.
Обеспечьте работу ЛПХ по закрытому типу. Не пасите и не выгуливайте скот, не допускайте контакта свиней с другими животными, в том числе кошками, собаками, хищными птицами прочими, а также не пускайте в ЛПХ посторонних людей (в том числе в качестве работников).
Не приобретайте поросят в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных документов.
Не используйте в кормлении свиней боенские и кухонные отходы, корма животного происхождения.
Имейте отдельную одежду и обувь для ухода за животными.
Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и другие места. Обо всех случаях падежа животных сообщайте в ветслужбу района.
Содержите животных группами, нельзя совмещать различные виды вместе.
По всей ширине входа постелите дезковрик с раствором хлорной извести или любых других дезинфекционных хлорных препаратов.
Держите животноводческие помещения в чистоте, регулярно очищайте его от навоза. В них должен быть свой микроклимат. Окна, двери и вентиляционные отверстия закрывайте противомоскитными сетками от насекомых, птиц и грызунов. В качестве подстилки используйте солому, стружки и опилки, но они не должны быть мёрзлыми, мокрыми или прелыми.
Раз в 10 дней проводите обработку свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно проводите борьбу с грызунами (дератизацию).
Производите убой только на специально оборудованных убойных пунктах.
Предоставляйте имеющееся поголовье специалистам госветслужбы района для проведения вакцинаций от классической чумы и рожи свиней.
Два раза в день во время кормления обращайте внимание на состояние свиней.
После каждой сдачи животного дезинфицируйте и чистьте помещение, обработайте против клещей, грызунов. После этого оставьте в покое ещё 14 дней.
О любых случаях гибели животного или неадекватного его поведения сообщайте в органы государственных ветеринарных служб.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев