Мифы о применении кофейной гущи в саду:
1. Кофейная гуща не повышает уровень кислотности почвы (pH)
2. Кофеин в кофейной гуще не повредит вашим растениям
Кофейная гуща — пожалуй, самая горячо обсуждаемая самодельная подкормка для растений и самый известный садовый лайфхак. Я тот ещё фанат кофе, и у меня всегда под рукой полный пакет этого добра (иногда кофе так много, что мне приходится его выбрасывать — плесневеет). В общем, материала для экспериментов у меня было предостаточно. И от себя могу сказать, что кофейная гуща — это фантастическая возможность бесплатно ускорить рост растений в саду и огороде. Вам даже не потребуется контейнер для компоста, сварили кофе — и можете добавлять в почву в саду или комнатном горшке. Если молотый кофе сварен — это уже готовое удобрение.
В интернете я встречала много недостоверной информации о кофейной гуще. Многие авторы утверждают, что некомпостированный кофе слишком кислый, азотсодержащий и опасный для растений. Но ничего кроме смеха у меня такие заявления не вызывают — можете быть уверены, кофейная гуща является ценным и безопасным ресурсом. Попробуйте на почве одного домашнего горшочка с каким-нибудь растением, и вы убедитесь сами.
Прежде чем я перейду к списку причин, по которым мне нравится использовать кофе в качестве удобрения, перечислю все мифы о кофейной гуще (раз уж мы затронули эту тему). Ниже вы найдёте правдивую информацию о сваренном кофе (не миф, а сразу его развенчание 🙂).
1. Кофейная гуща не повышает уровень кислотности почвы (pH).
Молотый сваренный кофе в этом качестве совершенно не годится — даже если вы рассчитывали на способность кофе повышать кислотность почвы (например, для азалий, черники или томатов), вам придётся поискать что-то другое. Неиспользованный молотый кофе, действительно, немного кислый, но сваренный кофе уже обладает нейтральным pH. Кислотность, которая изначально содержалась в молотом кофе, растворяется в воде и идёт в ваш напиток, а не в гущу.
2. Кофеин в кофейной гуще не повредит вашим растениям.
Когда вы варите кофе, большая часть кофеина попадает в чашку. А в использованной кофейной гуще остаётся около 5 миллиграммов кофеина на 1 грамм веса (для сравнения, в чашке кофе объёмом 240 мл содержится 95 мг кофеина). Получается, если вы предварительно правильно заварите кофейную гущу и используете небольшое её количество для подкормки растений, содержание кофеина в этой порции удобрения будет настолько маленьким, что цветку/овощу это никак не навредит.
Весь кофеин остался в вашей чашке ☕️ Растениям его практически не достанется)
3. Кофейная гуща не отпугивает слизней и улиток.
Да, улитки и слизни избегают грубых поверхностей, потому что острые частицы впиваются в их туловища, обезвоживают и в конечном итоге убивают их. Но несмотря на то, что кофейная гуща обладает грубой текстурой, она недостаточно абразивная, чтобы отпугнуть упомянутых вредителей. А вот кофеин действительно заставляет улиток и слизней исчезнуть с участка, но, как я уже упомянула, использованная гуща не содержит достаточного количества кофеина, чтобы оказать какое-либо воздействие на улиток.
4. Свежая кофейная гуща не является азотным удобрением.
В кофейной гуще может содержаться до 2% азота, но она не будет работать как удобрение и не предоставит существенное количество азота растениям. Если вы подсыпаете кофейную гущу именно азотолюбивым растениям, следует добавлять в почву азотное удобрение с медленным высвобождением.
Польза применения кофейной гущи в саду.
Как и любое удобрение, кофейная гуща обеспечивает почву питательными веществами и другими микроэлементами, которые способствуют росту растений. С отработанным кофе в землю попадают фосфор, кальций, магний и калий… Благодаря применению кофейной гущи из почвы выводятся токсичные металлы. Этот органический материал насколько хорошо в этом, что неоднократно проводились исследования по использованию свежего кофе в качестве очистителя загрязнённой воды!
Чтобы почва сохраняла влагу и не заболачивалась, она должна состоять из частиц разного размера. Садоводы обычно создают хорошую текстуру грунта с помощью компоста и других зелёных материалов. Но кофейная гуща также справится с этой задачей! Однако, чтобы действительно улучшить текстуру земли, сваренную кофейную гущу следует хорошенько перемешать с почвой, а не просто насыпать на поверхность.
Нам нравится запах утреннего кофе, а вот садовым вредителям — нет. По неофициальным данным, резкий запах отпугивает комаров, плодовых мушек и блох. Кофеин также является природным пестицидом, поэтому не заваренная гуща может отпугнуть и других вредителей, если использовать её экономно.
Использование в саду кофейной гущи также может отбить у большинства кошек охоту использовать ваши клумбы в качестве лотка. Только помните о том, что кошкам нельзя употреблять кофеин, даже в небольшом количестве, которое содержится в сваренной гуще. Поэтому присматривайте за тем, чтобы котята с нестандартными вкусами и повышенным аппетитом не пробовали ваше удобрение на вкус — животное отравится.
Как начать применять кофейную гущу в вашем саду.
Начать стоит со сбора использованной кофейной гущи. У меня рядом с кофеваркой стоит небольшая корзинка с натянутым на неё пакетом для мусора — так я не забываю оставлять гущу. Правда, кофе начинает плесневеть примерно через неделю, поэтому я по будням собираю отработанные “таблетки”, а в выходные увожу пакет на участок. Запах горечи из ёмкости мне тоже не нравится, поэтому я её прикрываю, и плесень образуется ещё быстрее. Хотя, когда я жила в Узбекистане и помогала организовать яблоневый сад в пригороде Ташкента, плесени не было 2—3 недели, потому что воздух сухой. В Грузии (Батуми, Боржоми) плесень могла уже на третий день появиться 🤦🏻♀️ Так что всё зависит от региона страны.
Когда не было времени заняться садом, я просто бросала использованный кофе в горшок. А после работы (или даже на выходных) разравнивала его или смешивала с землёй.
На втором курсе университета я подрабатывала в кофейне по выходным, и мне разрешали уносить домой гущу. Правда, тогда я использовала её не как удобрение, а в качестве скраба — смешивала с жирным кремом или гелем для душа. Отличное средство против целлюлита, кстати — рекомендую 😊 Так что, если неподалёку от вашего дома есть кофеточка, попробуйте спросить кофейную гущу — там её за смену накапливается до нескольких килограммов, и она идёт на выброс.
К слову, тип обжарки кофейных зёрен не играет роли. Независимо от того, эспрессо вы пьёте, или мягкий некрепкий латте, кофейные зёрна собраны с одного и того же кофейного дерева. Но не стоит нести на грядки кофейную гущу, смешанную с чаем, какими-нибудь добавками для напитков, приправами или пищевыми отходами. Такой “микс” лучше оставить на время в компостном ящике.
Сколько кофейной гущи использовать
Скорее всего, все споры о пользе и вреде кофейной гущи, используемой в качестве удобрения, возникают из-за незнания меры в её применении. Вероятно, кто-то когда-то переборщил, растения погибли, и горе-садовник стал рассказывать о том, что кофейная гуща делает почву кислой, работает как азотное удобрение и т.д.
Слишком большое количество любых удобрений или добавок в почве будет иметь негативные последствия для огорода. А кофе особенно непостоянен в качестве подкормки. Большое количество использованной кофейной гущи может накапливать много питательных веществ и перегружать растения. Не менее опасно и то, что толстые слои кофейной гущи уплотняются и становятся гидрофобными (стремящимися избежать контакта с водой) — это приводит к утрате влаги, необходимой для роста растений. Кроме того, если это органическое вещество высыхает, его трудно регидратировать (увлажнить).
Получается, что необходимое количество кофейной гущи определяется в зависимости от текущей структуры почвы и потребности садовых растений в воде. Но из вышесказанного следует также и то, что применение большого количества кофейной гущи — хороший способ уничтожить все сорняки на участке. Они просто не будут активно расти!
Как правильно применять кофейную гущу.
Если вы пили утром кофе и не стали выбрасывать кофейную гущу — просто высыпьте её на землю в огороде или в саду. Если у вас накопилось большое количество гущи, рассыпьте её на грядки и положите сверху компост, скошенную траву, сухие листья или другие органические материалы. Несмотря на то, что кофейная гуща является хорошей натуральной основой для компоста, её не стоит использовать отдельно в качестве мульчи.
Как и в случае с любым другим удобрением, вам нужно будет повторно вносить гущу в садовую почву каждые несколько месяцев. Но всегда сперва оцените состояние грунта, чтобы не испортить его структуру.
Компостирование кофейной гущи
Немножко кофе? Просто высыпаем на грядку или в горшок. Много гущи? Компостируем или высыпаем в огороде под компост или другие органические материалы.
Кофейная гуща считается зелёным компостным материалом, поэтому её нужно компенсировать коричневым компостным материалом. Допускается также компостировать несваренную кофейную гущу в качестве зелёного компостного компонента, но в таком случае помните о содержании в ней кофеина — он полезен для некоторых растений, любящих кислую среду, но в большинстве своём декоративные и овощные культуры не ценят такой стимулятор в почве.
С кофеином, или без, черви любят кофейную гущу, поэтому она отлично подходит для добавления в контейнер с садовыми червяками. Кстати, если вы используете гущу в качестве зелёного компоста, вы запросто можете бросать её в кучу вместе с бумажными кофейными фильтрами. Бумажный фильтр, как правило, представляет собой коричневый компостный материал, поэтому он идеально дополнит компостную кучу.
Часто задаваемые вопросы об использовании кофейной гущи в саду/огороде
❓Вопрос: Какие растения любят кофейную гущу?
Если мы говорим о неиспользованной (не сваренной) кофейной гуще, то она подойдёт только для растений, который любят очень кислую почву. А сваренная кофейная гуща обладает нейтральным pH, и её можно использовать для растений, которые предпочитают нейтральное и сбалансированное удобрение.
❓Вопрос: Какие растения не любят кофейную гущу?
Сваренная кофейная гуща способствует повышению влажности почвы, поэтому садовые и комнатные культуры, растущие в засушливых условиях, плохо её переносят. Речь идёт, например, об орхидеях, суккулентах и любых других растениях, относящихся к засухоустойчивым видам.
Я недавно писала про суккуленты — о том, как их поливать, почему они не любят влажную почву (и, соответственно, почему кофейной гущей их лучше не удобрять).
❓Вопрос: Вообще, есть польза от использования кофейной гущи в саду?
Да, если вы используете заваренную гущу и посыпаете ей землю тонким слоем (или смешиваете её с верхним слоем почвы). Также полезно будет использовать кофейную гущу в качестве зелёного материала в компосте. Ещё гущу можно высыпать в контейнер с садовыми червями — так она тоже принесёт пользу. Это бесплатные питательные вещества для ваших растений, так почему не воспользоваться такой возможностью 🙂
Всем — жизни, полной цветов 💚
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев