12 сентября в 15.00 приглашаем на открытие выставки В. Беркетова
    0 комментариев
    4 класса
    ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ 2 сентября, понедельник ЗАВТРАК ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки манки, 2 груши, 2 яблока, масло для смазывания формы и панировочные сухари. Молоко довести до кипения, тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку, сварить до готовности, добавить сливочное масло, перемешать. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить в кашу и перемешать. Белки взбить и осторожно замешать в кашу. Фрукты нарезать ломтиками. Форму смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить слой каши, сверху— фрукты, потом снова кашу и фрукты. Верхний слой должен быть из манки, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и запечь в духовке до румяной корочки. ШОКОЛАД СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ 1 плитка шоколада, 4 стакана молока, сахар, 1 ч. ложка ванильного ликера, 50 мл сливок. Шоколад натереть на мелкой терке (немного оставить для посыпки), засыпать в молоко и закипятить, помешивая. Подсластить по вкусу и охладить. В шоколад добавить ликер, размешать и разлить по стаканам. Сливки взбить и положить поверх шоколада, посыпать молотой крошкой. ОБЕД ВИТАМИННЫЙ КОКТЕЙЛЬ 10-12 редисок, 2 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 1 стакан простокваши, 2 ст. ложки сметаны, соль, 2 ст. ложки резаного зеленого лука. Редис натереть или нарезать тонкими кружочками. Огурцы мелко нарезать. Простоквашу и сметану смешать с солью и рубленой зеленью укропа и петрушки. Огурцы и редис выложить в салатницы, залить соусом из простокваши и посыпать зеленым луком. КУРИНЫЙ БУЛЬОН С КАРТОФЕЛЕМ 1 небольшая курица, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень пастернака, 1 корень петрушки, 4 картофелины, соль, лавровый листик, зелень петрушки. Курицу разрубить на куски и залить водой. Довести до кипения и убавить огонь. Ароматические коренья и лук нашинковать и положить в бульон в середине варки. Картофель очистить, нарезать кубиками и вместе с солью положить в бульон. Когда картофель станет мягким, положить лавровый лист. В тарелки положить по кусочку курицы, зелень петрушки и залить бульоном. ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ 12 небольших сладких перцев, 2-3 моркови, 3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 4 ст. ложки растительного масла, 4 помидора, соль, черный молотый перец. Перец вымыть, срезать основание и вычистить ложечкой семена. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея нашинковать и потушить в растительном масле. Посолить, добавить мелко нарезанные помидоры и снова немного потушить. Овощным фаршем наполнить перцы, переложить их в глубокую сковороду с растительным маслом и запечь в духовке. Готовый перец посыпать зеленью петрушки. По желанию перцы перед запеканием можно полить томатным соусом. МАЛИНОВЫЙ ФИЗ 1 стакан малинового сока, сок 1 лимона, 2 ст. ложки ванильного сиропа, 2 стакана охлажденной минеральной воды, пищевой лед. Соки смешать, добавить сироп, минеральную воду и разлить по бокалам. В каждый бокал положить по 2 кубика льда. УЖИН ТЕЛЯТИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ 800 г мякоти телятины, 3 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложи муки, 1 луковица, 2 дольки чеснока, соль, перец, 2 стакана зеленого горошка, 2 ст. ложа измельченной зелени укропа. Мясо нарезать поперек волокон крупными кусками и обжарить в масле с двух сторон. Посолить, поперчить, посыпать измельченным луком и чесноком, долить немного горячей воды и потушить 20 минут. В сметану замешать муку и горошек и положить на мясо. Запечь в горячей духовке. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. КРЮШОН ИЗ НЕКТАРИНА 4 спелых нектарина, 4 5 ст. ложек сахара, сок 1 лимона, 50 мл шоколадного ликера, 1 стакан яблочного сока, по 1 стакану белого сухого вина и минеральной воды. Нектарины разрезать пополам и удалить косточки. Мякоть нарезать ломтиками и положить в крюшонницу. Добавить сахар, лимонный сок, ликер, яблочный сок и настаивать 1 час. Перед подачей влить охлажденное вино и минеральную воду.
    0 комментариев
    1 класс
    СОБЫТИЕ ДНЯ В первый день нового учебного года нашу библиотеку посетили учащиеся тамбовских школ. Библиотекари приготовили для детей большую познавательно-игровую программу. В каждом отделе ребят ждал какой-либо сюрприз. В отделе литературы по искусству юные горожане попробовали свои силы в разгадывании загадок великого Леонардо да Винчи, а также познакомились с французскими шарадами, китайскими логическими тестами и японскими техниками запоминания географических объектов.
    0 комментариев
    1 класс
    ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ 31 августа, суббота ЗАВТРАК СПАГЕТТИ С БРОККОЛИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ 400 г спагетти, 1 кочан брокколи, 3 корня сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец. Спагетти отварить и откинуть на дуршлаг. Брокколи разделить на соцветия. Сельдерей тонко нашинковать. Сельдерей и брокколи поварить в подсоленной воде 5 минут и воду слить. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть масло, добавить сметану, смешанную с майонезом, молоком сыром, перемешать и прогреть на слабом огне. Затем выложить в соус петрушку и овощи. Перемешать, посолить и поперчить. Спагетти переложить к овощам и все вымешать. СМОРОДИНОВЫЙ ЧАЙ 4 листика смородины, 2 ч. ложки чая, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 4 стакана воды. Листики смородины обмыть и мелко нарезать. В кипяченую воду засыпать заварку и смородиновые листья, накрыть крышку и настаивать. Чай процедить, разлить в чашки, положить сахар. Мед подать отдельно.
    0 комментариев
    2 класса
    МАСТЕР-КЛАСС АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ «КАЖДЫЙ МОЖЕТ РИСОВАТЬ! 7 сентября приглашаем всех желающих на мастер-класс преподавателя детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства им. В. Д. Поленова Олега Девиза. Вместе с художником-педагогом откройте для себя красоту рябиновой кисти, воплощённую акварелью. Начало занятия в 11:00. Количество мест ограничено. Запись на мастер-класс по телефону 45-59-47.
    0 комментариев
    3 класса
    БИБЛИОТЕКЕ ПОДАРИЛИ КНИГИ ШКОЛЬНИКИ
    0 комментариев
    4 класса
    КОНКУРСНО-ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «МОЁ ЗДОРОВЬЕ. МОИ ПРИВЫЧКИ. МОЯ ЖИЗНЬ»
    0 комментариев
    6 классов
    ПРАЗДНИК КНИГИ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ А мы уже завершаем подготовку к празднику, посвященному Дню знаний, куда мы приглашаем мальчишек и девчонок, а также их родителей за хорошим настроением, за призами и подарками и за новыми знаниями. Будем рады видеть всех 1 сентября в парке культуры и отдыха. Не забудьте, начало в 11 часов! А пока начнем показывать призы, которые ждут самых креативных, внимательных и эрудированных гостей нашего праздника "Радуга знаний". Призы предоставлены компанией "Информат".
    1 комментарий
    5 классов
    ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ 22 августа в нашей стране отмечается день одного из главных символов России Флаг - один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает прошлое, настоящее и будущее страны. Официально празднование Дня флага России было закреплено в августе 1994 года. История триколора Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг - новое владение России. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. Однако распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага. В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться. Где и когда используется государственный флаг 25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, был принят Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Он определяет правовое положение и правила использования флага России. Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче. Но Флаг России не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта РФ. А вот коммерческим организациям запрещено использовать Российский флаг как элемент или фон своих логотипов. Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков - эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти. Символика цветов Любопытно, что оттенки синего и красного цвета законом "О Государственном флаге Российской Федерации" не регламентируются. Как и нет официального толкования цветов по воплощенным в них идеях. Однако в одном из своих выступлений на День флага, президент России отметил, что трехцветное полотнище символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим, - правде и справедливости, солидарности и милосердию, уважению к многовековой, непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину, никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии. В петровские времена белый цвет символизировал свободу, синий - Богородицу, красный - силу русской державы. А в школе детям предлагают такой вариант символики цветов флага: белый - чистота, мир, благородство; синий - духовность, постоянство; красный - сила и пролитая за родину кровь.
    0 комментариев
    3 класса
    ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ 22 августа, четверг ЗАВТРАК ОМЛЕТ С СЫРОМ 8 яиц, 1 стакан молока, 160 г твердого сыра, соль, растительное масло для жарки. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить, долить молоко и еще взбить. Добавить тёртый сыр, посолить и перемешать. На сковороду вылить четверть омлетной массы. На большом огне пожарить под крышкой, затем, сняв крышку, зарумянить омлет. Таким образом поджарить все четыре порции омлета и подать с хлебом из муки грубого помола. КОФЕ С МОРКОВНЫМ СОКОМ 4 чашки воды, 4 ч. ложки молотого кофе, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки морковного сока. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Кофе и сахар залить холодной водой и на маленьком огне довести до кипения. Кофе снять с огня и добавить свежий морковный сок. ОБЕД САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЧЕСНОКОМ 2 редьки, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки измельченной петрушки, 3 ст. ложки оливкового масла. Чеснок измельчить в чесночнице, смешать с петрушкой, залить оливковым маслом и дать настояться 15-20 минут. Редьку натереть на овощной терке. Выложить редьку в салатник и смешать с чесночно-петрушечной заправкой. КАРТОФЕЛЬНАЯ ПОХЛЕБКА 2 луковицы, 4-5 картофелин, 1 лавровый листик, соль по вкусу, 2 ст. ложки измельченного укропа, 1 ст. ложка измельченных листьев сельдерея, 3 ст. ложки сливочного масла. Лук очистить и очень мелко накрошить. Воду (3 стакана) довести до кипения, положить лук и поварить на слабом огне до тех пор, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. Картошку нарезать кубиками, положить в отвар с луком, посолить и варить на слабом огне под крышкой с лавровым листиком. Когда картошка станет мягкой, добавить измельченную зелень и заправить сливочным маслом. Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшают их вкус. СВИНОЙ ШНИЦЕЛЬ С ГАРНИРОМ ИЗ ПЕРЦА И ОГУРЦА 600 г свиного фарша, пучок любой свежей зелени, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, 2-4 желтых и красных перца, 2 свежих салатных огурца. Фарш посолить и поперчить по вкусу, долить немного воды, добавить промытую и измельченную зелень и тщательно вымешать в пышную гладкую массу. Разделить фарш на 8 лепешек и смоченными водой руками сформовать продолговатые шницели. Масло разогреть на небольшом огне и обжарить шницели с двух сторон до образования румяной корочки. Накрыть крышкой и подержать 10 минут на очень слабом огне. Перцы и огурцы вымыть. Огурцы нарезать кружочками. Перцы очистить от семян и нарезать дольками. На тарелки выложить по два шницеля и обложить кусочками овощей. АГРУСНАЯ ВОДИЧКА 2 стакана сока крыжовника, 2 ст. ложки меда, 2 стакана кипяченой воды, сахар. Сок крыжовника смешать с охлажденной кипяченой водой и медом. Добавить сахар и охладить. УЖИН ГЮВЕЧ ПОСТНЫЙ 1 стакан спаржевой фасоли, 3 моркови, 3 корня сельдерея, 1 маленький кабачок, 3 красных помидора, 1 картофелина, 100 г лука-порея, 4 ст. ложки оливкового масла, соль. Лук-порей нарезать мелко, стручковую фасоль — кусочками, морковь и сельдерей – пластинками. Лук, морковь, фасоль и сельдерей спассеровать в столовой ложке масла. Кабачки и картофель обжарить в остальном масле. В кастрюлю положить овощи, сверху выложить нарезанные помидоры, влить немного кипящей подсоленной воды и тушить на слабом огне до готовности. КАКАО НА МОЛОКЕ 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 4 чашки молока. Какао хорошо растереть с сахаром, добавить 2 столовые ложки горячего молока и хорошо растереть. Молоко довести до кипения и смешать с растертой шоколадной массой.
    0 комментариев
    0 классов

12 сентября в 15.00 приглашаем на открытие выставки В. Беркетова

  • Класс

ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

2 сентября, понедельник

ЗАВТРАК
ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ЯБЛОКАМИ И ГРУШАМИ
2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки манки, 2 груши, 2 яблока, масло для смазывания формы и панировочные сухари.
Молоко довести до кипения, тоненькой струйкой при постоянном помешивании всыпать манку, сварить до готовности, добавить сливочное масло, перемешать. Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить в кашу и перемешать. Белки взбить и осторожно замешать в кашу. Фрукты нарезать ломтиками. Форму смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Выложить слой каши, сверху— фрукты, потом снова кашу и фрукты. Верхний слой должен
  • Класс

СОБЫТИЕ ДНЯ

В первый день нового учебного года нашу библиотеку посетили учащиеся тамбовских школ. Библиотекари приготовили для детей большую познавательно-игровую программу. В каждом отделе ребят ждал какой-либо сюрприз.
В отделе литературы по искусству юные горожане попробовали свои силы в разгадывании загадок великого Леонардо да Винчи, а также познакомились с французскими шарадами, китайскими логическими тестами и японскими техниками запоминания географических объектов.
  • Класс

ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

31 августа, суббота

ЗАВТРАК
СПАГЕТТИ С БРОККОЛИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
400 г спагетти, 1 кочан брокколи, 3 корня сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки молока, 100 г твердого сыра, 2 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец.
Спагетти отварить и откинуть на дуршлаг. Брокколи разделить на соцветия. Сельдерей тонко нашинковать. Сельдерей и брокколи поварить в подсоленной воде 5 минут и воду слить. Петрушку промыть, обсушить и мелко порезать. Сыр натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть масло, добавить сметану, смешанную с майонезом, молоком сыром, перемешать и прогреть на слабом огне. Затем выложить в
  • Класс

МАСТЕР-КЛАСС АКВАРЕЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ «КАЖДЫЙ МОЖЕТ РИСОВАТЬ!

7 сентября приглашаем всех желающих на мастер-класс преподавателя детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства им. В. Д. Поленова Олега Девиза. Вместе с художником-педагогом откройте для себя красоту рябиновой кисти, воплощённую акварелью.
Начало занятия в 11:00. Количество мест ограничено. Запись на мастер-класс по телефону 45-59-47.
  • Класс

БИБЛИОТЕКЕ ПОДАРИЛИ КНИГИ ШКОЛЬНИКИ

  • Класс

КОНКУРСНО-ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «МОЁ ЗДОРОВЬЕ. МОИ ПРИВЫЧКИ. МОЯ ЖИЗНЬ»

  • Класс

ПРАЗДНИК КНИГИ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ

А мы уже завершаем подготовку к празднику, посвященному Дню знаний, куда мы приглашаем мальчишек и девчонок, а также их родителей за хорошим настроением, за призами и подарками и за новыми знаниями. Будем рады видеть всех 1 сентября в парке культуры и отдыха. Не забудьте, начало в 11 часов! А пока начнем показывать призы, которые ждут самых креативных, внимательных и эрудированных гостей нашего праздника "Радуга знаний". Призы предоставлены компанией "Информат".
  • Класс

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РОССИИ

22 августа в нашей стране отмечается день одного из главных символов России

Флаг - один из важных символов государства, который объединяет граждан, связывает прошлое, настоящее и будущее страны. Официально празднование Дня флага России было закреплено в августе 1994 года.

История триколора

Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу вое
  • Класс

ИСКУСНАЯ ХОЗЯЙКА: МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

22 августа, четверг

ЗАВТРАК
ОМЛЕТ С СЫРОМ
8 яиц, 1 стакан молока, 160 г твердого сыра, соль, растительное масло для жарки.
Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить, долить молоко и еще взбить. Добавить тёртый сыр, посолить и перемешать. На сковороду вылить четверть омлетной массы. На большом огне пожарить под крышкой, затем, сняв крышку, зарумянить омлет. Таким образом поджарить все четыре порции омлета и подать с хлебом из муки грубого помола.
КОФЕ С МОРКОВНЫМ СОКОМ
4 чашки воды, 4 ч. ложки молотого кофе, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки морковного сока.
Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке и отжать сок. Кофе и сахар залить холодной водой и
  • Класс
Показать ещё