Дата празднования Рождественского Сочельника 6 января и она не меняется, ежегодно это событие в одно и то же время, перед самым Рождеством.
Сочельник – это вечер перед самым главным праздником зимы, в данном случае, перед Рождеством. По Церковному уставу в этот вечер необходимо кушать особенное блюдо – сочиво или, как его еще сейчас называют, кутью.
В этот день необходимо начинать кушать только с появлением первой звезды на небе, эта традиция связана с явлением звезды Христовой.
Считается, что на столе должно быть ровно 12 постных блюд вместе с сочивом, компотом и запечённой рыбой.
Главное блюдо – сочиво, готовится из зерен пшеницы с добавлением фруктов (сухофруктов) или ягод и меда. Вместо пшеницы можно готовить такое блюдо из риса. Вкушать праздничные блюда можно уже после ночной службы либо с моментом, когда на небе будет видно первую звезду.
Многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок.
На Руси существовали и народные традиции — например, под запретом было все, что может принести несчастье или смерть. Из-за этого нельзя было пользоваться острыми предметами, ходить на охоту и резать скотину, шить, заниматься готовкой и уборкой. Рождественский пирог тоже нельзя было резать заранее, потому что ножи в Сочельник запрещены. Сегодня насчет уборки нет таких строгих правил, и в Рождественский сочельник верующие иногда наводят порядок в жилищах перед светлым праздником. Считается, что это помогает очистить дом от негатива.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев