Расскажем про красную смородину! Уникальные декоративные, вкусовые и лечебные свойства мы склонны чаще искать в заморских ягодах и фруктах, чем в тех, которые знакомы нам с самого детства. Например, осознаём ли мы, как нам повезло, что в наших краях отлично произрастает красная смородина или как её ещё называют — паричка? Уверен, что мы не до конца оценили весь потенциал этой скромной ягоды, которая, бесспорно, заслуживает места в каждом саду. Как и чёрная, красная смородина принадлежит к семейству крыжовниковых, но в отличие от своей сестры высаживается меньшим количеством кустов на приусадебных участках из-за своего более кислого вкуса. И если у дачника будет стоять вопрос, какую смородину посадить на своём участке, многие отдадут предпочтение чёрной смородине, делая при этом заведомо не совсем верный выбор. Потому что сажать нужно обе смородины, ведь по витаминному составу они абсолютно разные, не говоря уже о вкусовых и технических качествах. Но чему тут удивляться, если ещё в древности красную смородину ценили больше за декоративные качества, а только через века распробовали её вкус и признали лечебные свойства. Полезные свойства красной смородины Если сравнивать витаминный состав красной смородины с чёрной, то мы найдём ряд отличий. В красной смородине больше кислот, чем в чёрной и, как следствие, ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус. Неофициально её прозвали женской ягодой, потому что в красной смородине меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна. Да и по количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего росту и регенерации тканей, также обеспечивая эластичность кожи и волос. Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови. Содержание пектина и кумариновых веществ способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза. Почему я выращиваю красную смородину? Красная смородина имеет многолетнее плодовообразование и большие скопления плодовых почек, что свойственно как раз для большинства сортов красной смородины, чем не может похвастаться чёрная смородина, у которой плодовые почки распределены по всей поверхности ветвей. А при хороших условиях агротехники известно, что красная смородина может выращиваться на одном месте более 25 30 лет и давать урожай по два, а то и по три ведра ягод. Из них можно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и пикантные соусы к мясу. Но не стоит забывать, что смородина красная, как и любые другие плодовые кустарники, нуждается в обрезке, в правильном поливе и удобрении, а также в профилактической защите от вредителей и болезней. Место и почва. Желая посадить смородину, мы часто подыскиваем им место под деревьями или в дальних тенистых уголках участка. Да, в таких условиях кусты будут расти и развиваться, но плодовых почек и, соответственно, ягод будет не так много, как хотелось бы. Смородина любит солнце, так что нужно продумать заранее место, куда бы не падала тень деревьев или дома, а также при посадке оставьте запас площади для разрастания куста. Большинство сортов красной смородины нетребовательны к плодородию почвы и могут возделываться, практически, на любом участке. Но всё же предпочтительнее, если вы позаботитесь о красной смородине и предоставите ей супесчаные или суглинистые участки.Смородина красная более засухоустойчивая в сравнении с чёрной. Чёрную смородину садоводы даже раньше называли водохлёбкой, потому что она росла по берегам рек, и до сих пор её рекомендуется выращивать на хорошо увлажнённых участках. А красная смородина, наоборот, благодаря строению корней, а у неё они стержневые, не образуют большую мочку, поэтому она засухоустойчива и выращивается на почвах, которые содержат больше песка. Посадка. Посадку саженцев красной смородины проводят ранней весной в апреле или осенью — в конце сентября — начале октября. Чаще всего размещают их вдоль дорожек или по границам участка на расстоянии 1,5 2х метров друг от друга. Ямы копают размером 50х40 или 60х60 см., при посадке корневую шейку саженца располагают глубже уровня почвы на 8-10 см. Когда и зачем обрезать красную смородину? Ежегодный прирост для сортов со средней силой роста (не малорослых) при благоприятных погодных условиях должен составлять не меньше 40 см. Если мы видим годичный прирост у ветви 15 -20 см, то это первый сигнал для садовода, что растению не хватает питания. Или эта ветка не имеет достаточной интенсивности роста и требует обрезки. Подробнее об ежегодной осенней обрезке красной смородины вы можете почитать в статье Осенняя обрезка смородины. Подкормка. Можно вносить органические удобрения, такие как компост и навоз. Подкормка осуществляется в зависимости от состояния вашей почвы на участке и состояния самого растения. Если саженец здоровый, то до начала распускания почек, для стимуляции роста вегетативной массы, можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Они вносятся весной или по снежной корке, когда ещё не растаял снег. При большой загруженности урожаем растению не хватает сил поддерживать вегетативную массу и на формирование ягод. Если весной вы видите обильное цветение и прогноз на урожай хороший, не было заморозков, подкормите фосфор калийными удобрениями. Лучшие сорта Требования садоводовлюбителей и производства растут с каждым годом. Мы привыкли к тому, что красная смородина — культура больше техническая, т.е., в основном, ягода предназначена для переработки. Но давно всем хотелось бы получать на своём участке красную смородину не только для изготовления джемов или компотов, но и такую, которую можно употреблять в свежем виде без добавления сахара! Хотелось бы рассказать о новых сортах, которые обладают высокой полевой устойчивостью к вредителям и возбудителям болезней, а также о более зимостойких сортах с особенными вкусовыми и техническими качествами. Роза — сорт красной смородины среднего срока созревания славится особенными десертными качествами, что позволяет её употреблять в свежем виде даже детям. Ягоды розовые, округлые, одномерные, средние по величине — ср. 0,5-0,8 г. Куст среднерослый, средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Устойчивость к болезням хорошая: устойчив к септориозу, в средней степени поражается антракнозом и мучнистой росой. К десертным, сладким сортам красной смородины также относятся такие сорта как: Гранатовая, Роза Чаир, Чудесная. Натали один из самых популярных классический сорт красной смородины. Эта смородина универсального назначения, годится как для приготовления желе, так и для изготовления компотов. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, высокоурожайный: 3,6 кг с куста. Ягоды округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, крупные 0,7 г, максимальная 1,0 г. с кисло-сладким вкусом. Устойчивость к вредителям и болезням высокая, также устойчивый к галловой тли. К универсальным сортам красной смородины можно также отнести такие сорта как: Альфа, Асора, Ватра, Вика, Дана, Дар Орла, Осиповская, Джонкер ван Тетс, Дарница, Улюблена, Рондом, Поляна С. Валентиновка — прекрасный самоплодный сорт позднего срока созревания технического назначения, обладает высокими желирующими свойствами, что делает его особенно пригодным для изготовления джемов и желе. Ягоды красные, округлые, одномерные, средние по величине массой 0,5 г, кислые. Урожайность 3,3 кг/куст. Устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом высокая. Похожий сорт с такими же техническими качествами - Мармеладница. Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое — так гласит народная мудрость, которая вполне применима и к красной смородине. Добавьте в ваш садовый ландшафт немного сочных ягод, поместив красную смородину в миксбордер или высадив вдоль дорожек. Ведь так приятно, прогуливаясь в зной в своём саду, полакомиться кисло-сладкой ягодой в свежем виде, осознавая, сколько полезных витаминов она даёт нашему организму. Не пренебрегайте традиционными плодовыми растениями в пользу заморских. Ведь те растения, которые более пригодны для выращивания именно в наших краях — самые полезные для нас!
    0 комментариев
    7 классов
    Необычное использование старинных вещей для декора сада или летней веранды
    1 комментарий
    3 класса
    Удивительная Древовидная гортензия. Любит кислую почву, подкармливать кефиром и выливать минимум 3 ведра воды с добавлением ложки уксуса.
    1 комментарий
    8 классов
    Песни под гитару для домашнего застолья Подступает Новый год, а это значит ваш дом посетит череда гостей. Возможно, вы соберетесь все вместе за большим столом друзьями и родственниками. В каких-то семьях есть традиции петь песни под гитару. Нет ничего приятнее, чем слушать перелив мелодии и звучание родных голосов.
    1 комментарий
    1 класс
    Причины засыхания и опадания завязей на огурцах. Часто огородники жалуются, что завязи огурцов не развиваются, а желтеют, засыхают и опадают. Причин тому может быть несколько. 1. Многие садоводы-огородники считают, что пасынкование станет причиной снижения урожая и не пасынкуют растения. Это ошибочное мнение. Все, что растет из пазух трех-пяти первых листьев, должно вовремя удаляться. Пасынки, образующиеся выше, следует прищипывать выше второго листа. Побеги второго порядка, то есть пасынки, растущие из пазух пасынков (не в основной плети), прищипываются после первого листа. Такую процедуру следует проводить обязательно и совершенно безжалостно. Это пойдет только на пользу урожаю. 2. Второй ошибкой огородника является загущенность посадок. Когда площадь питания слишком мала, растения не могут прокормить многочисленные завязи. Завязи, которым не хватает питания, скидываются. Чтобы этого не происходило, при посадке огурцов нужно внимательно читать рекомендации на пакетиках с семенами. Там всегда указана частота посадки. Именно им и нужно строго следовать при посадочных работах. 3. Пока плети огурцов растут, они нуждаются в обильной подкормке навозом и поливе. В этом случае они получают достаточное количество всех необходимых питательных веществ и влаги. Но их запросы резко меняются, когда огурцы вступают в период плодоношения. Помимо фосфора и азота им требуется обильное калийно-фосфорное питание. Для этого следует добавить к настою из трав или коровяка столовую ложку суперфосфата и стакан золы. Неплохой вариант использование полного минерального удобрения препарат Завязь, Растворин, Азофоска или Кемира. 4. Часто садоводы выращивают в теплицах пчелоопыляемые гибриды. Такие сорта огурцов имеют преимущественно женские цветы. Без опылителя они плодоносить не будут. Многие садоводы этого просто не знают. В таких случаях необходимо подсаживать в теплицу опылители. Если нет насекомых, переносящих пыльцу, то следует сделать искусственное опыление. Для этого одолжите у соседей мужской цветок огурцов и осторожно прикоснитесь к каждому женскому цветку (к рыльцу пестика) так, чтобы пыльца попала на них.Почему засыхают завязи на огурцах. 5. Не выращивайте на плетях огурцы до огромных размеров. Они не дают расти следующим огурчикам, забирая себе питательные вещества. 6. Завязь может стать бесплодной из-за слишком низкой или слишком высокой температуры в теплице. Поэтому проветривание парников очень важное дело. При этом надо учесть, что сквозняки губительно действуют на растения. Поставьте в теплицу бочку с забродившим навозом и женских цветков станет значительно больше. 7. Часто огородники обрывают пустоцвет. Этого делать ни в коем случае нельзя. Это мужские цветы, без которых не произойдет опыление женских. При обилии прустоцвета перестаньте поливать огурцы, а только сбрызгивайте землю. Полив может быть возобновлен только тогда, когда листочки на плетях немного повянут. Еще больше огородных секретов вы сможете прочесть в группе ok ru ogorodidac 8. Количество пустоцвета увеличивается, если посадку производили свежими (прошлогодними) и непрогретыми семенами. Огуречные семена только через 6-8 лет теряют всхожесть и чем больше их возраст, тем больше они образуют женских цветов. Важно учесть, что на случай возникновения неблагоприятных условий растение образует определенный запас цветков, то есть на нем всегда больше завязей, чем оно в состоянии прокормить. После опыления всех цветков растение сбрасывает лишние завязи. Это нормальный процесс. Мы можем только помочь ему выкормить как можно больше потомства.
    5 комментариев
    170 классов
    Как правильно ухаживать за яблонями, чтобы сохранить и увеличить урожай яблок. Затяжная холодно-дождливая весна, традиционные уже заморозки сделали свое черное дело - яблок завязалось негусто. Хуже всего то, что этот жиденький урожай легко потерять. Но можно и наоборот - увеличить. Поддерживающая терапия В первую очередь надо запустить корни и кору яблонек. Все это сделать до примитивного просто. Разогреваем кору бороздованием. Прорезаем кору на ветвях и стволе вдоль до древесины одной целой линией до самой земли. На ветках - по одной борозде, на стволе - две, с двух сторон. Кора стягивает ствол хомутом и мешает нарастать новым проводящим тканям. Отпускаем хомут, и ствол утолщается. Борозды следует замазать глиняной болтушкой (с добавкой коровяка, золы, медного купороса и, желательно, Новосила). Теперь обеспечиваем корням влагу и питание. Речь идет об упомянутых приствольных грядках. Высыпаем под ствол несколько тачек перегноя, закрываем сверху травой и начинаем регулярно поливать деревце. Высший пилотаж: пару раз опрыснуть дерево Иммуноцитофитом, в который добавлена мочевина (карбамид) - чайная ложка на ведро). Это и стимуляция, и подкормка. Меры от тли Ради Бога, травите тлю! От нее не только листва отвалится, но и все плодики поосыпаются. Можно списывать осыпание листьев на кислотные дожди, радиацию и Бог весть что, но все равно раз в три недели травите тлю. Ядов для этого много: Актара, Конфидор, Зубр, Моспилан. Заодно этим вы снимете вероятность того, что весь урожай съедят долгоносики и плодожорки. Уберете листовертку, яблоневую моль, боярышницу. Стрижка для деревца Сейчас ведут просто косметическую стрижку: убирают лишние верхи, разгружают низы и осветляют загущенные места. Старое дерево следует исправлять, учитывая характер разных частей: плакучие ветки реанимировать, а мощных лидеров - воспитывать. Конечно, гнуть лидеров слишком тяжело, поэтому просто укорачивайте их на боковую ветвь. Удобрения и подкормки Начиная с момента налива основной массы плодов до сбора урожая, нужно подкормить дерево два-три раза с поливом. Если нет перегноя, внесите диаммофоску 3-5 спич. коробков на ведро (5-7 ведер на 10-летнее дерево), если был внесен перегной сернокислый калий (1 спич. коробок) + суперфосфат (3 спич. коробка). Маленький секрет Ради подкормок можно устроить стационарные кормушки: вкопайте ведра без дна, асбестовые трубы или другие емкости на полметра в почву, по периметру кроны - штук пять-шесть. Заполните их битым кирпичом или камнями. Накройте чем-нибудь, чтобы туда не засыпалась земля. Очень удобно поливать: вода уходит сразу на нужную глубину, не теряется от испарения, не создает уплотнения и грязи. Нужно перед поливом бросить в кормушки по горсти удобрения или вылить настой помета. Вокруг таких кормушек образуется живая зона активных корней, и дерево имеет все необходимое в любую засуху - достаточно раз в месяц наполнить кормушки до отказа. Если снабдить такой кормушкой саженец, то его развитие ускорится.
    1 комментарий
    15 классов
    Не лeнюсь, подкaрмливaю клубнику летом кaждую нeделю. Ягод столько, что некудa собирaть все вeдра и кастрюли зaняты Многие дачники, вырaщивaющие клубнику, считaют, что кустикaм достaточно трех подкормок зa ceзон: до цветения, во время и после сбoрa урожaя. Все лoгично: первые удобрения внocятся, чтобы подготовить ягоду к бурному цветению, вторaя чтобы увеличить урожaй, a третья чтобы реaнимировaть кустики, которые потрaтили нa ягоды все свои ресурсы. Я слегкa модернизировaлa эту схему подкормки, добaвив еще пaру-тройку внесений удобрений. Для получения щедрых урожaев, особенно ремонтaнтных сортов, лучше не лениться, a подкaрмливaть кустики кaждую неделю. Для этого прибегaю к двум рецептaм. Рaзнотрaвья В июне готовлю подкормку из рaзнотрaвий. Измельчaю листья подорожникa, мaть-и-мaчехи, крaпивы и одувaнчикa и зaливaю кипяченой водой 1:5. Дaю нaстояться неделю, после процеживaю через мaрлю. Полученный состaв рaзбaвляю водой комнaтной темперaтуры 1:6 и поливaю клубнику. Сaхaр и дрожжи Нa стaдии плодоношения я подкaрмливaю клубнику уже другим средством. Для его приготовления понaдобятся 1 ст. ложкa сухих дрожжей, 0,5 л воды и 1 ст. ложкa сaхaрa. Все перемешивaю и дaю нaстояться 2 ч. Потом рaзбaвляю в 25 л воды комнaтной темперaтуры и поливaю кустики (нужно лить примерно по кружке нa кaждый). Нa протяжении всего плодоношения я регулярно вношу удобрения: спервa из рaзнотрaвий, через неделю с сaхaром и дрожжaми и тaк чередую до тех пор, покa клубникa не отойдет.
    2 комментария
    206 классов
    Вот такие георгины у меня в этом году. Правда, красота?
    2 комментария
    14 классов
    ИЗВЕСТИ ТЛЮ РАЗ И НАВСЕГДА! ПОПРОБУЙТЕ 1 ИЗ ЭТИХ 14 СПОСОБОВ!!! Сохраните, чтобы не потерять! 1. Водкой. Для обработки пойдет самая дешевая. Все, что нужно, так это налить ее в пульверизатор и опрыснуть растения. 2. Кока-колой. Использовать так же, как и водку. 3. Хозяйственным мылом: 200 г растворить в 10 л воды. 4. Нашатырем: 1 ст. ложку развести в 10 л воды. 5. Кальцинированной содой: 1 ст. ложку растворить в 1 л воды. Добавить 40 г хозяйственного мыла. 6. Золой: 200300 г залить 5 л крутого кипятка, остудить, процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла. Настоями и отварами 7. Горьким перцем: 1 кг стручков порезать и кипятить 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Готовый отвар настоять двое суток, процедить, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Для обработки кустарников надо 0,5 стакана этого настоя растворить в 10 л воды, добавить туда 40 г хозяйственного мыла. Для опрыскивания деревьев дозу нужно удвоить. Этот раствор может храниться все лето в темном прохладном месте. 8. Листьями хрена: листья и корни измельчить, заполнить ими ведро наполовину, залить водой дать настояться 23 часа. 9. Чистотелом: 34 кг сырой травы (или 1 кг сухой) залить 10 л воды и настоять 12 дня. Процедить, добавить хозяйственное мыло. 10. Побегами сосны: 2 кг однолетних побегов сложить в ведро, долить до верха воды. Настаивать неделю, ежедневно перемешивая. Перед использованием разбавить 1:10. 11. Одуванчиком: 400500 г листьев залить 10 л воды. Настаивать 23 часа. Процедить. 12. Чесночно-луковой шелухой: 1 плотно набитый стакан смеси чесночной и луковой шелухи залить 3 л кипятка. Настаивать 34 часа. Развести в 10 л воды. 13. Ботвой картофеля: 300 г зеленой ботвы залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Перед опрыскиванием добавить 20 г хозяйственного мыла. 14. Пасынками томатов: 250 г пасынков залить 5 л кипятка. Настаивать сутки. Добавить 20 г хозяйственного мыла.
    6 комментариев
    153 класса
    СТИРАЕМ КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА?
    1 комментарий
    7 классов
Показать ещё