Зимние сорта получили своё столь необычное название за способность плодов
храниться в течение очень долгого периода, иногда — до середины весны.
Плоды сохраняют не только внешнюю целостность, но и значительную часть
витаминов, вкусовые качества. Созревают такие плоды довольно поздно, к
концу сентября — началу октября, хорошо переносят перевозку.
Ниже мы расскажем о нескольких сортах зимних яблонь, получивших
признание многих садоводов (хотя есть, как обычно, и отрицательные отзывы, но опыт и условия выращивания у всех разные, потому и впечатления отличаются).
Яблоня Антоновка обыкновенная
Антоновка обыкновенная давно заслужила признание как народный сорт — за свою высокую отдачу в ответ на усилия садовода, неприхотливость, урожайность в любые годы, замечательные вкусовые качества плодов и их способность очень долго храниться зимой.
Деревце Антоновки обыкновенной сильнорослое, с высокой овальной кроной, с возрастом — шаровидной. Плоды приносит средне-крупные, ровные, жёлтой окраски с бурым подгаром (медовые), очень сочные — буквально брызжущие соком, кисло-сладкие, с сильным ярким ароматом — его дегустаторы и простые потребители называют главной причиной необычайной популярности сорта. Если плоды не дозрели на дереве, то через 1 2 месяца они дойдут до кондиционного состояния.
Ещё одним бесспорным достоинством сорта является его отличная приспособляемость к разным погодным и почвенным условиям.
Яблоня Лобо
Деревца яблонь Лобо имеют среднюю высоту, крону несколько разреженную, широкоокруглую. Плоды яблоня приносит крупные, ровные, немного уплощённые, желтовато-зелёные, покрытые очень красивым малиново-мраморным румянцем.
К моменту созревания плоды кажутся бордовыми из-за очень сильного воскового налёта. На вкус плоды Лобо сочные, нежные, кисло-сладкие, вкус сохраняется первозданным почти всю зиму. Яблоня засухоустойчива, стабильно урожайна, однако плохо переносит сильную жару даже при условии полива и дождевания.
Яблоня Мекинтош
Яблони Мекинтош вырастают средней высоты, с широкой, раскидистой, но негустой кроной. Они приносят средне-крупные плоды несколько уплощённой формы, гладкие, густо покрытые восковым налётом, беловато-жёлтые со светлым красным румянцем, по которому хорошо заметны фиолетовые нарядные полосы.
Вкус плодов кисло-сладкий, конфетно-пряный — густой, мякоть — очень сочная и нежная, с красноватыми прожилками. Храниться урожай способен до конца февраля — начала марта, в условиях хорошего погреба или подвала — на месяц полтора дольше.
К недостаткам сорта относятся средняя морозостойкость деревьев и средняя урожайность, однако плодоносят яблони Мекинтош регулярно, что скрашивает необильную урожайность.
Яблоня Восход Кубани
Восход Кубани — замечательный зимний сорт яблонь, к тому же обладает отличной жизнеспособностью: деревца зимостойкие, очень устойчивы к засухе, парше, мучнистой росе, плодоносят регулярно, давая до 70 кг яблок со взрослого дерева возрастом от 10 лет.
Плоды Восхода Кубани созревают в сентябре, по размерам — средние и крупные, округлые, с немного шероховатой поверхностью, зеленовато-жёлтые с неярким румянцем и лёгким восковым налётом. На вкус плоды кисло-сладкие, с нежным ароматом, храниться способны до конца марта.
Яблоня Зимнее полосатое
Зимнее полосатое яблоко следует вырастить уже только за его потрясающе нарядный, яркий, праздничный вид: все плоды сорта крупные или средне-крупные, золотисто-жёлтые, словно раскрашенные красными полосами, штрихами и лентами. Такой экстерьер плодов очень высоко оценён и экспертами, и потребителями.
Своей нарядностью Зимнее полосатое будет весьма кстати и к Новому году, и к Восьмому марта, ведь хранятся плоды до середины и даже конца апреля! Не уступает внешнему виду и вкус яблока — очень нежный, кисло-сладкий, мякоть плодов кремовая и исключительно сочная.
Деревца Зимнего полосатого вырастают средней высоты, с несколько удлинённой кроной, плодоносят обильно — до 80 кг со взрослого растения — и регулярно, однако не очень устойчивы к морозам и засухам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев