ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ.....
Торт со змеей на Новый год
Удивит своим вкусом и украсит любой праздник! Торт новогодний со змейкой украсит сладкий праздничный стол и поднимет настроение всех гостей. Сочные шоколадные коржи с нежнейшим сливочно-творожным кремом и апельсиновым конфи – настоящий карнавал вкусов!
Состав / ингредиенты
Порций: 10
Для бисквита:
Яйца 4 шт.
Сахар 100 гр
Ванильный сахар 7 гр
Соль (щепотка) по вкусу
Молоко 65 гр
Растительное масло 45 гр
Разрыхлитель 6 гр
Какао 15 гр
Пшеничная мука 125 гр
Для крема:
Творожный сыр 380 гр
Сливки жирные (33%) 125 гр
Сахарная пудра 90 гр
Для апельсинового конфи:
Апельсины (средние (примерно 500 гр.)) 2 шт.
Желатин 8 гр
Вода (холодная кипяченая) 50 мл
Сахар 35 гр
Для пропитки:
Апельсиновый сок 60 мл
Сахар 30 гр
Для фигурки змейки:
Готовое песочное печенье 75 гр
Сгущенное молоко 45 гр
Сливочное масло 20 гр
Ванильный сахар (у меня с натуральным зеленым красителем)
0.25 чайн.л.
Приготовление
Как сделать торт на год Змеи? Отмерьте необходимые ингредиенты для бисквита. Они должны быть комнатной температуры. Растительное масло возьмите без запаха. Включите духовку разогреваться на 170-175 С.
Яйца помойте, обсушите. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Яичные желтки аккуратно отделите от белков. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются.
На высокой скорости миксера взбейте желтки с половиной нормы сахара и ванильным сахаром до пышной массы. Когда венчики миксера будут оставлять на поверхности видимые разводы, прекратите взбивание. Как правильно взбивать желтки и белки, читайте в статье после описания шагов.
Венчики миксера помойте, хорошо обсушите. Начните взбивать белки с солью на небольшой скорости до мягкой пены. Не прекращая взбивания, небольшими порциями всыпьте сахар. Постепенно увеличивая скорость до максимальной, взбейте белки до устойчивой, плотной пены.
В желтки влейте молоко и растительное масло, перемешайте лопаткой.
Добавьте половину белковой пены. Лопаткой аккуратными движениями снизу вверх, вмешайте белки в тесто
Просейте муку, смешанную с какао и разрыхлителем. Так же аккуратно вмешайте муку. Важно обязательно просеять сухие ингредиенты. Мука насытится кислородом, и бисквит хорошо поднимется при выпекании. О муке и её свойствах можно узнать из статьи в конце рецепта.
Выложите в тесто оставшиеся белки и бережно, чтобы не нарушить их легкую структуру, перемешайте лопаткой.
Тесто получается однородное и воздушное.
Дно формы для выпечки диаметром 18-20 см застелите пергаментом, стенки смазывать ничем не нужно. Выложите тесто в форму. Выбрать форму для выпечки поможет статья после описания рецепта.
Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 170-175 С духовке примерно 30 минут до готовности. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы из-за перепада температуры бисквит не осел. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы духовки. Важную информацию об этом читайте в статье после описания рецепта. Готовность определяйте деревянной шпажкой, она должна входить из середины бисквита сухой. Готовый бисквит остудите немного в форме.
Приготовьте ингредиенты для апельсинового конфи. Советы по приготовлению блюд с желатином читайте в статье в конце рецепта.
Апельсины помойте, обсушите. С одного плода снимите цедру.
Перемешайте сахар с цедрой, чтобы он пропитался цитрусовым ароматом.
Желатин замочите в холодной кипяченой воде, чтобы он набух.
Апельсины очистите от кожуры и пленок.
Измельчите фруктовую мякоть с помощью блендера.
Процедите мякоть апельсина через сито в небольшую кастрюлю.
Добавьте в апельсиновый сок сахар с цедрой и, помешивая, доведите на среднем огне до закипания. О том, как выбрать идеальную кастрюлю читайте в статье, ссылка под рецептом.
Дайте массе немного остыть (примерно до 50 С). Выложите набухший желатин и тщательно перемешайте до его растворения.
Процедите конфи через сито, чтобы удалить цедру.
Охлаждайте конфи в форме диаметром на 2 см меньше диаметра коржей. У меня кольцо было одно, поэтому я охлаждала конфи поочереди. Кулинарное кольцо затяните пищевой пленкой с одной стороны и установите на ровную поверхность. Вылейте в кольцо слой негорячего фруктового желе. Остудите при комнатной температуре и поместите в морозилку, чтобы конфи застыло. Из данной пропорции у меня получилось 3 слоя конфи. Один я заморозила, его можно хранить около месяца.
Приготовьте пропитку для коржей. Апельсин помойте, обсушите. Отожмите из апельсина сок. Мне хвалило половины фрукта среднего размера.
Сок процедите, соедините с сахаром и, помешивая, доведите до кипения. Сироп остудите.
Отмерьте продукты для крема. Позаботьтесь заранее о том, чтобы творожный сыр и сливки были холодными.
Выложите в миску творожный сыр и сахарную пудру. Немного перемешайте, чтобы сахарная пудра не разлетелась при взбивании. Взбейте сыр с пудрой на невысокой скорости миксера до однородности.
Продолжайте взбивать, постепенно вливая сливки и увеличивая скорость миксера, до образования гладкого, глянцевого крема. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. Ориентировочно 3-5 минут.
Бисквит разрежьте на коржи. Верхушку я срезала.
Выложите корж на плоскую тарелку. Пропитайте апельсиновым сиропом.
Покройте корж слоем крема.
Сверху выложите конфи.
Накройте конфи вторым коржом.
Повторите аналогичные действия
Соберите весь торт и покройте его сверху и с боков кремом. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Для фигурки змейки можно взять любое песочное или бисквитное печенье. У меня ванилин с зеленым красителем. Подойдет и гелевый краситель. Сливочное масло заранее растопите. О ванилине и вариантах его замены читайте в конце рецепта.
Измельчите печенье в блендере до однородной крошки. Добавьте к крошке растопленное сливочное масло, ванильный сахар с зеленым красителем и сгущенное молоко.
Все хорошо перемешайте.
Сформируйте из полученной массы фигурку змейки и охладите ее. Выложите фигурку змейки на торт. Украсьте десерт по желанию и подавайте к столу. Новогодний торт со змеей готов!
Приятного аппетита!
инет
Нет комментариев