Готовлю по этому рецепту уже несколько лет подряд
Считается, что на Пасху хорошая хозяйка должна обязательно сама испечь кулич (паску). Но зачастую многие волнуются, что что-то может пойти не так, и символ праздника не получится. Сегодня предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт, который, при наличии качественных дрожжей, испортить невозможно. На столе сливочный кулич. Он мягкий, нежный, пористый. При желании можно добавить в тесто изюм, орехи, сухофрукты.
✅Продукты:
сливки 20% 160 мл
масло сливочное 70 г.
дрожжи свежие 10 г.
яйцо 2 шт.
сахар 3 ст.л. в тесто + 4 ст.л. для глазури
соль 0,25 ч.л.
мука 350 г.
посыпка кондитерская по желанию
✅Готовим:
Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску раскрошить дрожжи, всыпать соль и столовую ложку сахара. Влить сливки. Смешать, чтобы дрожжи растворились. Добавить 120 грамм муки из общего количества.
Перемешать. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи. Оно называется опара. Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
За это время опара поднимется, появятся пузырьки. Это значит, что дрожжи активны и можно продолжать работу. В другой миске растереть мягкое сливочное масло с оставшимся сахаром. Разбить одно целое яйцо и желток от второго. Белок перелить в сухую емкость и пока убрать в холодильник, он понадобится для глазури.
Перемешать масло с яйцами. Выложить в опару.
Всыпать всю оставшуюся муку.
Начать вымешивать сначала ложкой, а затем руками. В итоге нужно получить мягкое, не липкое тесто. Работать не менее 5 минут.
Затянуть пищевой пленкой и оставить подходить на полчаса. Объем должен увеличиться в 2,5-3 раза. Как видно, тесто пористое и воздушное.
Разделить на два колобка и выложить их в бумажные формы для куличей, смазывать не нужно. Тесто должно занимать треть высоты.
Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем или пленкой. Они снова подрастут.
Выпекать в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Куличи еще больше увеличатся, а поверхность подрумянится.
Для глазури соединить сахарную пудру (смолоть самостоятельно или купить готовую), яичный белок и щепотку соли. Взбить миксером до получения светлой тягучей массы.
Нанести на куличи, украсить кондитерской посыпкой. Сливочный кулич готов, он мягкий, нежный, пористый.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5