Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан (200 мл)
Варенье любое — 1 стакан (200 г)
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука — 2 стакана (320-330 г)
Способ приготовления:
1.В миске соединяем стакан кефира (200 г) с таким же количеством варенья (я предпочитаю абрикосовое). Добавляем чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли. Тщательно перемешиваем ложкой.
2.Вбиваем в тесто два яйца и аккуратно вмешиваем их вилкой. Затем вливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и смешиваем его с основной массой.
3.Всыпаем два стакана просеянной муки. Стакан должен быть без горки, если измерять в граммах, то нужно примерно 320-330 граммов. Добавляем чайную ложку разрыхлителя или треть чайной ложки соды.
4.Замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и медленно стекать с ложки.
5.Выпекать пирог будем в керамической форме диаметром 24 см. Дно и бока смазываем растительным маслом, а на дно укладываем пергаментную бумагу, вырезанную по размеру формы. Можно использовать силиконовую форму или любую другую, главное, чтобы диаметр не превышал 20-24 см.
6.Переливаем тесто в форму и ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая должна выходить из пирога сухой и чистой.
7.Достаем пирог из духовки и даём ему остыть прямо в форме. Когда пирог остынет, присыпаем его сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Этот рецепт моей бабушки — простой, быстрый и вкусный. Она называла его «Гость на пороге». В то время пекли нечасто, только по выходным, а мука стоила 31 копеек за килограмм первого сорта и 46 копеек — высшего.
Как вы могли заметить, я не добавляла сахар в тесто, считая, что сладости вполне достаточно от варенья. Варенье можно использовать разное, рекомендую попробовать не только абрикосовое, но и малиновое, а также варенье из чёрной смородины.
Пирог получается мягким, простым и вкусным.
Нет комментариев