ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ 30 больших виноградных листьев 500 г нежирной говядины 200 г риса басмати 2/3 стакана вареного или консервированного нута 1 средняя луковица 1 пучок петрушки 5 веточек мяты 2 ст. л. гранатового соуса наршараб 2 ч. л. лимонного сока 1/4 стакана лимонного сока оливковое масло соль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте начинку для долмы. Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде. Дайте немного остыть.
Шаг 2 Вымойте говядину и затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы начинка долмы получилась сочнее, порубите мясо большим ножом очень мелко.
Шаг 3 Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Петрушку и мяту промойте проточной водой, затем хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 4 В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку долмы и снимите сковороду с огня.
Шаг 5 Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6 На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды (250 мл) и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин. Подавайте долму теплой или полностью остывшей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Турецкую долму можно подать на стол с обжаренным крупными кольцами репчатым луком, дополнив натуральным йогуртом и посыпав зернами хорошего вкусного граната.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев